Спрос на нефть в этом году оказался самым слабым с 2008 года

МЭА снова снизило прогноз его роста из-за экономических проблем и торговой войны

Мировой спрос на нефть в январе – мае этого года вырос всего на 520 000 млн баррелей в день, сообщило в пятницу Международное энергетическое агентство в ежемесячном отчете. Это самый низкий показатель за аналогичный период с кризисного 2008 г. Тогда мировая экономика начала тормозить из-за нараставших проблем финансового сектора, а цены на нефть, превысившие $100 за баррель, стали подрывать потребление в импортирующих ее странах.

Сейчас мировая экономика тоже тормозит, хотя и по другим причинам. Одна из основных – торговая война между США и Китаем, которая негативно влияет на рост как мировой экономики, так и спроса на нефть, указывает МЭА. Рост спроса агентство назвало «очень вялым» и снизило его прогноз на текущий год в третий раз за последние четыре месяца – до 1,1 млн с 1,2 млн баррелей в день.

«Сейчас ситуация становится все более неопределенной: торговый спор между США и Китаем остается неразрешенным, и в сентябре должны быть введены новые пошлины», – говорится в отчете. Президент США Дональд Трамп 1 августа заявил, что введет импортные пошлины на китайские товары еще на $300 млрд (в дополнение к уже установленным ранее на $250 млрд); таким образом, под них попадут все поставки из Китая.

Кроме того, по сравнению с событиями 12-летней давности радикально изменилась ситуация с производством нефти. Теперь США – мировой лидер по ее добыче: по данным управления энергетической информации США на начало августа, она составляет 12,3 млн баррелей в день. Продолжающийся в стране сланцевый бум и увеличение экспорта сырой нефти предотвращают проблемы из-за возможных перебоев с ее поставками из стран Персидского залива и падения добычи в Венесуэле и Иране. В последнем она из-за санкций США снизилась, по данным МЭА, до $2,23 млн баррелей в день, самого низкого уровня с конца 1980-х гг.

Агентство пока не сильно обеспокоено ситуацией в Персидском заливе, где произошло несколько атак на танкеры, а Иран задержал несколько судов. «Экономические проблемы перевешивают геополитические», – говорится в отчете. В нем также отмечается, что МЭА учло недавнее снижение прогноза роста мирового ВВП в 2019 г. Международным валютным фондом с 3,3 до 3,2%.

«Взгляд рынка на нефть точно изменился. Теперь он однозначно смотрит на будущий спрос, а не на предложение», – приводит Reuters мнение Гарри Чилингуряна, глобального стратега по нефтяному рынку BNP Paribas.

Замедление экономики и обострение торгового конфликта спровоцировало падение цены Brent в августе почти на 10%. Если июль она завершила на отметке $65,05 за баррель, то к 17.00 мск 9 августа нефть стоила $58,8. Причем ранее на этой неделе цена падала до $56.

Ограничение на добычу странами ОПЕК+, которые в июле продлили договоренность о сокращении среднесуточного производства на 2 млн баррелей, ранее в этом году поддерживало котировки. Однако добыча за пределами картеля растет, уже не в первый раз предупреждает МЭА, и увеличится на 1,9 млн баррелей в день в этом году и на 2,2 млн – в следующем.

Ситуация на нефтяном рынке становится «все более безрадостной», считают аналитики Rystad Energy. «Риск рецессии в экономике и дальнейшей эскалации американо-китайской торговой войны – главные причины для беспокойства в ближайшее время. Также неясно, как долго страны ОПЕК+ готовы продолжать регулировать добычу», – отметил Бьёрнан Тонхауген, начальник отдела анализа нефтяного рынка Rystad Energy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more