Статья опубликована в № 4911 от 02.10.2019 под заголовком: Экономика не торгует

Мировую торговлю ждет худший год со времен кризиса

От этого могут пострадать рынок труда и инвестиции, предупредила ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) сильно ухудшила прогноз роста мировой торговли в этом году. В апреле она ожидала его на уровне 2,6%, а теперь – 1,2%, что может стать худшим результатом с 2009 г. Если тогда товарообмену мешал мировой финансовый кризис, то теперь – торговая война США и Китая и замедление мировой экономики.

Торговые конфликты не только наносят прямой вред торговле, но и повышают неопределенность, из-за которой некоторые компании вынуждены откладывать инвестиции, необходимые для повышения производительности и уровня жизни, отметил генеральный директор ВТО Роберту Азеведу. «С созданием рабочих мест тоже могут быть сложности, так как компании используют меньше сотрудников для производства товаров и услуг на экспорт», – заявил он.

Рост мировой торговли должен восстановиться до 2,7% в 2020 г., прогнозирует организация. Хотя прежде ее эксперты ожидали, что он составит 3%, как и в 2018 г. Но это произойдет только в случае нормализации торговых отношений, отмечает ВТО. Ее оценки теперь основаны на предположении, что мировая экономика вырастет на 2,3% в 2019 г. и 2020 г. Раньше ВТО закладывала рост ВВП на 2,6%.

Главным риском ВТО считает торговые конфликты. Прежде всего это касается США и Китая, которые вводят друг против друга пошлины с прошлого года. Но также есть разногласия между Южной Кореей и Японией, а дополнительную угрозу для торговли могут представлять изменение денежной политики центробанков развитых стран, Brexit и волатильность на финансовых рынках.

Пошлины уже существенно отразились на торговле между США и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира. По данным Barclays, импорт китайских товаров в США в январе – июле уменьшился на 12% по сравнению с аналогичным периодом в 2018 г., а американских в Китай – на 28%. Частично компенсировать снижение этих поставок могут другие страны. Однако рост экспорта и импорта замедлился во всех регионах в первой половине 2019 г., отмечает ВТО.

Во вторник, 1 октября, также появились новые данные IHS Markit, указывающие на снижение деловой активности в производственном секторе США, странах Европы и Азии. Отчасти это связано с уменьшением числа заказов из-за границы. В России индекс PMI в сентябре опустился до 46,3 п., минимального уровня с мая 2009 г. Cнижение деловой активности в российской промышленности наблюдается пятый месяц подряд. В еврозоне она находится на самом низком уровне с октября 2012 г. Кроме того, в США аналогичный индекс ISM упал в производственном секторе до минимума с июня 2009 г.

«Ситуация, вероятно, ухудшится, – считает Крис Уильямсон из IHS Markit (цитата по The Wall Street Journal). – Бизнес по-прежнему не ждет ничего хорошего от следующего года. Его оптимизм на самом низком уровне за последние семь лет из-за беспокойства по поводу торговой войны, признаков замедления мировой экономики и геополитических рисков, включая жесткий Brexit».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more