Кандидаты в президенты США хотят ввести налог на богатство

По их планам Билл Гейтс мог бы сразу раскошелиться на $6,4 млрд
«Я заплатил свыше $10 млрд налогов – больше, чем кто-либо другой», – заявил недавно основатель Microsoft /Carolyn Kaster / AP

Проблема неравенства стала одной из главных тем президентской кампании в США. Некоторые кандидаты на участие в выборах от демократической партии предлагают решить ее кардинальным образом – ввести налог на богатство. Но миллионерам и миллиардерам такая идея не нравится.

В США неравенство выше, чем в любой другой развитой стране, отмечают демократы. Если в 1978 г. на долю 0,1% самых богатых семей США приходилось 7% совокупного благосостояния, то в 2012 г. – уже 22%, и с тех пор ситуация почти не изменилась, по оценкам Эммануэля Саеса и Габриэля Цукмана из Калифорнийского университета в Беркли.

Проблему признают сами миллиардеры. В ежегодном письме акционерам гендиректор банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон, чье состояние Forbes оценивает в $1,3 млрд, написал: «Очевидно, что многие остались позади: 40% американцев зарабатывают меньше $15 в час, 40% американцев не могут позволить себе потратить $400 на медицинские расходы или ремонт автомобиля». Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио в этом году и вовсе предупредил о риске революции в США, если не удастся победить неравенство. Тем не менее богачи не считают налог на богатство верным решением.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью