МВФ и Всемирный банк разрабатывают общий антикризисный план

Его частью может стать заморозка выплат по долгу развивающихся стран
Reuters

Полугодовой саммит МВФ и Всемирного банка 14–17 апреля впервые пройдет виртуально из-за пандемии коронавируса. Но угроза для мировой экономики, которая станет главной темой для обсуждения, как никогда реальна. Необходима общая стратегия выхода из кризиса, считают международные организации.

По отдельности страны принимают беспрецедентные меры для борьбы с распространением вируса COVID-19 и стимулирования экономики. Фискальные меры, объявленные в разных странах, в совокупности составляют около $8 трлн. Но во время мирового финансового кризиса 2008 г. международное сотрудничество было более активным и плодотворным. Например, тогда страны договорились избегать протекционистских мер, а сейчас многие государства запрещают экспорт медицинских товаров, отмечает The Wall Street Journal. «Сейчас миру очень важно держаться вместе, – приводит издание слова профессора экономики Корнеллского университета Эсвара Прасада. – Мне это кажется возможным, хотя, конечно, сделать это труднее, когда люди не могут встречаться лично».

МВФ и Всемирный банк планируют обратить внимание мировых лидеров на четыре аспекта: борьбу с самим вирусом, экономическую поддержку людей и бизнеса, защиту финансовой системы и подготовку к восстановлению мировой экономики. Сами они уже объявили о готовности выделить на поддержку экономики пострадавших от пандемии стран до $1,2 трлн.

Сейчас необходимы более тесное сотрудничество между фискальными и монетарными властями развитых стран, а также более активная помощь странам развивающимся, призывает Саадия Захиди, управляющий директор Всемирного экономического форума в Давосе. На новом этапе борьбы с кризисом, когда страны будут применять более традиционные меры поддержки экономики и населения, их синхронная реализация вместе с ведущими торговыми партнерами даст наибольший эффект, считает она.

Странам будет трудно договориться о совместном плане действий, скептичен профессор Гарвардского университета, бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф. «К консенсусу нельзя прийти быстро, на это требуется много времени», – считает он (цитата по WSJ).

14 апреля МВФ представит новый прогноз роста мировой экономики. Нынешний кризис может оказаться самым глубоким со времен Великой депрессии, предупредила недавно директор – распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. По ее словам, в фонде ожидают, что подушевой доход в этом году сократится более чем в 170 из 189 стран, которые являются членами фонда. Между тем, еще три месяца назад МВФ прогнозировал рост этого дохода более чем в 160 странах, а мировой экономики в 2020 г. – на 3,3%.

Теперь же, по оценке Карен Дайнан, старшего научного сотрудника Института международной экономики Питерсона, мировой ВВП сократится на 3,4%, США – на 8%, а еврозоны – на 12%. В США за четыре недели по 4 апреля заявки на пособие по безработице подали более 17 млн человек – гораздо больше, чем за все время экономического кризиса 2007–2009 гг. Крупнейшие экономики еврозоны, Франция и Германия, переживают глубокую рецессию.

Экономика развивающихся стран еще более уязвима во время мировых кризисов. Поэтому МВФ и Всемирный банк в марте призвали ведущие государства, входящие в «большую двадцатку», уменьшить долговую нагрузку 76 бедных стран, временно заморозив выплаты по двусторонним кредитам. Впрочем, проблемы с погашением долга есть и других развивающихся стран: так, Аргентине грозит уже девятый суверенный дефолт. В странах Ближнего Востока и Северной Африки отток средств из инвестиционных портфелей составил около $2 млрд с середины февраля, тогда как в этом году им нужно погасить суверенных долгов на $35 млрд, приводит пример Захиди.

Переговоры между министрами финансов «двадцатки» об облегчении долгового бремени более бедных стран, и кого именно включать в этот список, продолжаются. В ближайшие дни они могут предложить этим странам мораторий на выплаты по суверенному долгу в течение шести, девяти месяцев или до конца 2021 г., написала Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника из G20.

Страны с невысоким уровнем доходов должны в этом году выплатить внешним кредиторам около $40 млрд из средств по двусторонним кредитам, предоставленным на развитие, и около $18 млрд по межгосударственным займам, по оценке Института международных финансов. Он призвал и частных кредиторов на определенное время отказаться от платежей «со стороны наиболее бедных и уязвимых стран, пострадавших от COVID-19 и связанной с ним экономической нестабильности».

Использовать нынешний мировой кризис как оправдание возможного дефолта может избранный в конце 2019 г. президентом Аргентины Альберто Фернандес, считают некоторые аналитики. В недавнем интервью местной газете Perfil он заявил, что переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации долга на $83 млрд «проходят хорошо», и пообещал сделать им предложение в ближайшие дни. В конце марта их уже пришлось продлить из-за пандемии, новый крайний срок – 19 апреля. В начале месяца правительство в одностороннем порядке уже отложило до 2021 г. выплаты местным держателям долларовых облигаций.

Пандемия может повлиять на переговоры, предупредил Фернандес: «Коронавирус отражается [на них], как и на всей мировой экономике. <...> Я не хочу подписываться под чем-то невыполнимым».