16% трудоспособного населения США осталось без работы

Но аналитиков теперь больше интересует, когда власти начнут снимать карантин
Карантинные меры могут начать снимать немного раньше, чем ожидалось /Mark Humphrey / AP

За неделю по 18 марта заявки на пособие по безработице подали 4,43 млн человек, сообщило министерство труда США. Таким образом, за пять недель, в течение которых компании прекратили деятельность, а власти ввели режим самоизоляции, без работы остались около 26,5 млн человек.

Это 16% всей рабочей силы в США. Обвал на рынке труда привел к тому, что за месяц с небольшим было потеряно больше рабочих мест, чем за период с сентября 2010 г., когда начался посткризисный бум занятости; за 9,5 года работу нашли 22 млн американцев.

Количество заявок снижается. Неделей ранее за пособием обратились 5,2 млн человек, до этого – 6,6 млн, а пик пришелся на неделю по 28 марта – 6,87 млн. Сейчас, правда, в соответствии с расширением перечня тех, кто может обратиться за пособием по безработице, заявки начали подавать самозанятые, люди, работавшие по совместительству, представители так называемой гиг-экономики (например, сотрудники сервисов по вызову такси).

По оценке Oxford Economics, пандемия коронавируса приведет к потере 27,9 млн рабочих мест, в том числе 8–10 млн – в таких секторах, как промышленное производство и строительство, работа которых во многих штатах не была остановлена.

В ряде штатов в последние две недели прошли акции протеста против карантина. Их участники требовали возобновить деятельность бизнеса. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что бóльшая часть экономики, по его ожиданиям, заработает до конца августа. В четверг палата представителей должна одобрить новый пакет мер по поддержке малого бизнеса и больниц на $484 млрд; ранее законопроект об этом уже принял сенат. Средства в рамках первой программы помощи малому бизнесу на $350 млрд были израсходованы за две недели.

Фондовый индекс S&P 500 после публикации данных о заявках на пособие по безработице вырос в начале торгов на 1%. Главный вопрос для инвесторов и аналитиков сейчас – не то, насколько хороши или плохи статистические данные, которые отражают то, что уже произошло, а то, когда начнет восстанавливаться экономическая активность. Аналитики Deutsche Bank, проанализировав стратегии выхода из карантина, пришли к выводу, что многие страны хотят начать снимать его немного раньше, чем ожидалось. Похоже, власти готовы принять, «что им в каком-то виде придется жить с вирусом – по крайней мере сейчас», говорится в отчете банка.