Люди в разных странах начинают протестовать против самоизоляции

«Мы лучше умрем от короны, чем от голода» – таков лейтмотив выступлений
Протесты в Огайо, США /Nick Oxford/ / AP

Режим самоизоляции начинает вызывать недовольство у людей в разных странах, включая Россию. Они требуют от властей разрешить им работать, так как меры, принятые для борьбы с распространением коронавируса, наносят удар по экономике и лишают их средств к существованию.

Много протестов началось в США, где за последний месяц более 22 млн человек подали заявки на пособие по безработице. В нескольких штатах прошли демонстрации возле зданий местных администраций, люди требовали от губернаторов смягчить ограничительные меры.

«Мы хотим работать»

Одним из самых крупных получилось мероприятие на прошлой неделе в Ленсинге, столице штата Мичиган. По оценкам полиции, оно собрало более 3000 человек. Они заблокировали движение вокруг здания местного конгресса, не покидая своих машин. Некоторые призывали «запереть» губернатора Гретчен Уитмер, которая недавно продлила режим самоизоляции до конца апреля и ввела новые меры, например ограничения на количество покупателей в магазинах. «Решение запереть людей ради спасения их жизней обрушит экономику, и это тоже будет стоить жизней», – заявил The Wall Street Journal Мэтт Сили, волонтер Консервативной коалиции Мичигана, участвовавшей в организации протеста.

В Кентукки люди несли плакаты и флаги США, скандируя лозунги «Факты превыше страха» и «Мы хотим работать». В Ричмонде, штат Вирджиния, около 40 человек устроили пикник неподалеку от здания администрации штата. Туда прибыла полиция, перекрыла ворота, ведущие к зданию, попросила людей сохранять дистанцию и оставила их в покое.

Масла в огонь подлил президент США Дональд Трамп. 17 апреля он опубликовал серию твитов с призывами «освободить» штаты Миннесоту, Мичиган и Вирджинию, губернаторами которых являются члены демократической партии. На пресс-конференции 19 апреля Трамп снова похвалил демонстрантов: «Они хотят вернуть свою жизнь».

Карантинный режим и вынужденная приостановка работы порой приводят к трагическим последствиям. Как рассказала «Ведомостям» россиянка, живущая в Северной Италии, в местном городке Оменья в туристическом горном районе повар одного из ресторанов покончил с собой, бросившись с моста. Хотя повар продолжал готовить еду для доставки на дом жителям городка, вынужденная самоизоляция, по-видимому, повлияла на его психологическое состояние.

Первые протесты

Протестные акции начались и в России. 20 апреля во Владикавказе на площадь у дома правительства вышли, по оценкам разных СМИ, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Они протестовали из-за потери работы и недостаточного информирования об эпидемиологической обстановке в регионе, обвинили власти в том, что те не поддерживают пострадавших из-за режима самоизоляции, и потребовали отставки главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Сам Битаров вышел на площадь для разговора с протестующими и заявил, что самоизоляция – оптимальный способ не допустить распространения коронавируса. По данным «ОВД-инфо», были задержаны 69 человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал акцию во Владикавказе незаконной, а с ее организаторами, по его словам, «идет общение».

Относительно онлайн-митингов, которые прошли во многих городах России с использованием сервисов «Яндекса», Песков сказал, что Кремль внимательно относится к сложностям людей, но он не стал бы преувеличивать и обобщать «разговорчики».

Скриншоты приложения Яндекс.Карты 20 апреля

Оппозиционные политики объявили о проведении 28 апреля онлайн-митинга «За жизнь» из-за недовольства мерами, которые государство предпринимает по борьбе с коронавирусом. По информации муниципального депутата Ильи Азара, в митинге будут участвовать политики Дмитрий Гудков и Юлия Галямина, экономист Сергей Гуриев, депутат Лев Шлосберг и др.

Греция против Африки

В Нигерии жители тоже начали протестовать из-за того, что 14 апреля губернатор штата Дельта продлил режим самоизоляции на две недели. Ситуация там неспокойная. Полиция даже застрелила одного протестующего и арестовала десятки человек.

В другой африканской стране, Малави, пока подтверждено только 17 случаев заражения вирусом COVID-19, по данным Университета Джонса Хопкинса. Но правительство с 19 апреля ввело на три недели режим самоизоляции. Из-за этого тысячи уличных торговцев устроили протесты и пообещали не соблюдать требования властей. Они несли плакаты с лозунгами «Самоизоляция опаснее короны» и «Мы лучше умрем от короны, чем от голода». «Если мы закроем рынок хотя бы на один день, мы не сможем прокормить наши семьи», ‒ приводит Al Jazeera слова одного из торговцев.

В Индии, где режим самоизоляции будет действовать минимум до 3 мая, протестуют мигранты, которые остались без работы и не могут вернуться домой. В нескольких крупных городах страны 14 апреля на демонстрации вышли тысячи человек. В Мумбаи полиция разгоняла их дубинками.

Положительный пример, как ни странно, показывает Греция, которая в последние годы считалась проблемной страной в ЕС, отмечает Bloomberg. На 20 апреля в стране зафиксировано только 2235 случаев заражения и 113 смертей, что в десятки раз меньше, чем во Франции или Германии. Это связано с тем, что правительство Греции начало готовить антикризисный план еще в январе и закрыло бары, рестораны, кинотеатры и другие подобные заведения всего через четыре дня после первого летального исхода. Власти хвалят соотечественников за дисциплинированность. Замминистра защиты граждан Никос Хардалиас ежедневно выступает с телеобращениями, в которых повторяет людям о необходимости оставаться дома, чтобы усилия по борьбе с вирусом не пошли насмарку.