Правительство обсуждает досрочный выход на пенсию как антикризисную меру

Безработные, которым осталось до пенсии три года, могут получить ее досрочно
Если досрочный выход на пенсию увеличат до трех лет, ее смогут получить женщины от 52,5 лет и мужчины от 57,5 лет /Сергей Бобылев / ТАСС

Досрочное назначение страховой пенсии по старости обсуждается как одна из мер антикризисного плана правительства. Пенсию предложено назначать людям, которым осталось до нее не больше трех лет, если они были сокращены или потеряли работу из-за ликвидации копании и не могут устроиться на новое место. Предлагать назначить пенсию должны органы занятости.

«Ведомости» ознакомились с копией проекта антикризисного плана, подготовленного Минэкономразвития, также об обсуждении такой меры рассказали два федеральных чиновника, а ранее о такой идее писали «Известия». Представители Минэкономразвития и Пенсионного фонда переадресовали вопрос в Минтруд, его представитель отказался от комментариев. Антикризисный план активно обсуждается и все время меняется, поэтому рано говорить, останется ли это предложение, пояснил еще один федеральный чиновник.

Сейчас уже действует похожая мера поддержки, но для тех, кому до пенсии осталось не более двух лет. Лишившись работы, такие люди должны зарегистрироваться на бирже труда и, если им не удается найти работу, они могут выйти на пенсию. Если срок увеличат до трех лет, такую пенсию смогут получить женщины от 52,5 лет и мужчины от 57,5 лет.

Предполагается, что это будет временная мера, на один год, знает один из чиновников. В проекте плана срок действия льготы указан до 31 декабря 2020 г. Но необходимо, чтобы эта мера действовала на протяжении всего 2021 г., не согласен проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Экономика быстро не восстановится после спада, вызванного коронавирусом, для России ситуация осложняется снижением цен на нефть, объясняет он. Поэтому и рынок труда будет долго восстанавливаться, безработица не снизится так быстро, как было после кризиса 2008–2009 гг. По прогнозу Минэкономразвития, после падения экономики на 5% в 2020 г. начнется восстановительный рост на 2,8%, а в 2022–2023 гг. рост экономики ускорится до 3% и 3,1% соответственно. Но министерство не ждет значимого роста безработицы и сильного снижения зарплат. По прогнозу Минэкономразвития, в 2020 г. число занятых сократится только на 800 000 человек, а уже в 2021 г. восстановится до уровня 2019 г. и продолжит расти.

Сейчас в России 1,7 млн зарегистрированных безработных, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова 20 мая. Это на 29,5% больше показателя в начале режима самоизоляции. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков ждет, что безработица продолжит расти и дальше – в конце мая и в течение июня, «текущий сценарий», по его словам, допускает увеличение показателя официальной безработицы до 2,5 млн человек или 5,2–5,3 млн человек безработных по оценке Международной организации труда (МОТ, в нее входят люди, которые не имеют работы, ищут ее и готовы приступить). Росстат, который оценивает безработных по методике МОТ, в марте писал о 3,5 млн безработных. Из них 16% приходилось на молодежь до 25 лет, 19,4% – на людей в возрасте от 50 лет.

Средний возраст российского безработного – 37 лет. При этом безработных женщин 50–54 лет в 2019 г. было 140 000, по данным Росстата, мужчин 55–59 лет – 158 000. Средняя назначенная пенсия в России в I квартале 2020 г. составила 14 924 руб.

Люди предпенсионного возраста всегда первые в списках на увольнение, поэтому логично, что их нужно поддерживать, считает Сафонов.

Процедура досрочного выхода на пенсию непростая: нужно зарегистрироваться на бирже труда, получая только пособие по безработице, рассматривать предложения по трудоустройству, если они будут, и только потом можно получить работу, объясняет Сафонов. Поддержкой воспользуются только нуждающиеся, вряд ли тут есть место для злоупотреблений, говорит он.