Греф: Острая фаза кризиса уже прошла

По мнению президента Сбербанка, главный вызов для России – экономическая реформа и реформа власти
Президент Сбербанка Герман Греф
М. Стулов / Ведомости

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что острая фаза экономического кризиса в России уже прошла. "Сегодня мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла", - цитирует ТАСС его заявление на VIII Астанинском экономическом форуме.

По мнению Грефа, сейчас главный вызов для России - экономическая реформа, которая должна начинаться с реформы власти. "У России есть колоссальный потенциал роста, и если говорить, у кого наибольший потенциал, так это у нашей зоны. Но нам нужно делать то, что сейчас озвучил президент (Казахстана Нурсултан) Назарбаев (план нации "100 шагов дальнейшего государственного строительства"). Если мы это сделаем, можно будет забыть про экономические проблемы в нашем регионе", - заявил президент Сбербанка.

Недавно подобное заявление сделал заместитель директора-распорядителя МВФ Минь Чжу, отметивший стабилизацию российской экономики благодаря действиям ЦБ. Он призвал регулятора сохранять резервы и гибкость обменного курса.

15 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что постоянное апеллирование к кризису уже неуместно и пора переходить к повестке развития. Он тогда отметил, что худшие сценарии, которые были возможны и предполагались в октябре - ноябре 2014 г., не реализовались. "Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет", - сказал он и предположил, что уже в конце 2015 г. может начаться экономический рост. Пока экономика находится в сложном состоянии, уточнил он, добавил, что необходимо допускать ухудшение ситуации, но, по его мнению, скорее всего, этого не произойдет, за исключением отдельных отраслей.

20 мая Росстат сообщил, что промпроизводство в апреле неожиданно сократилось на 4,5% в годовом измерении при прогнозе о спаде на 1,1%. Апрельский спад стал рекордным с октября 2009 г. Со снятой сезонностью спад промпроизводства в апреле составил 1,6%, худший результат с декабря 2013 г., указывает аналитик ING Дмитрий Полевой. Драйвером падения стала обрабатывающая промышленность – минус 7,2% в годовом выражении после сокращения на 1,9% в марте. Спад в добыче полезных ископаемых составил лишь 0,8% после роста на 0,4% в марте, а в энергетике по итогам апреля зафиксирован рост на 1,8%.

Усиления спада промпроизводства в апреле не ожидалось. Деловая активность в промышленности в апреле продолжала сокращаться, хотя и меньшими темпами: индекс PMI для обрабатывающих отраслей составил 48,9 пункта против 48,1 в марте (значение ниже 50 говорит о спаде активности). Ожидания промышленников в апреле улучшались: планы выпуска выросли до 44-месячного максимума, показал опрос Института Гайдара. Улучшились и ожидания Минэкономразвития: оно изменило прогноз по спаду с минус 1,6% до минус 1,3% по итогам этого года.

Минэкономразвития предупреждало, что в апреле и мае сохранится негативная динамика, а рост восстановится с III квартала, напомнил 20 мая руководитель министерства Алексей Улюкаев. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров связал апрельский спад с чрезмерно высокой ключевой ставкой. В конце апреля ЦБ снизил ставку с 14 до 12,5%.