Экономика
Бесплатный
Ольга Кувшинова|Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3831 от 15.05.2015 под заголовком: Российская угроза

Россия обвалила соседние экономики

Их перспективы ухудшаются из-за набирающей силу рецессии в России, констатирует ЕБРР
Рецессия в России оказалась опаснее для соседних стран
Е. Разумный / Ведомости

ЕБРР обновил экономический прогноз по 36 странам с переходной и развивающейся экономикой, улучшив его для Центральной Европы и Балтии и ухудшив для региона Восточной Европы и Кавказа (к нему ЕБРР относит Белоруссию, Молдавию, Украину, Грузию, Армению и Азербайджан).

Рост развивающихся стран Центральной Европы и Балтии достигнет 2,9% в 2015 г. (январский прогноз – 2,6%) и 3% в 2016 г. (прежний прогноз – 0,3%), ожидает ЕБРР, благодаря набирающему темп восстановлению в еврозоне, поддержанному низкими ценами на нефть, и программе количественного смягчения Европейского центробанка. Наиболее высокие темпы продемонстрируют Польша, у которой они в минувшем году удвоились – до 3,4% (таков же прогноз на 2015–2016 гг.) – благодаря росту инвестиций и потребления, и Словакия – благодаря росту экспорта из-за ослабления евро и росту доходов населения. ЕБРР также повысил прогноз для стран Балтии, Словении и Венгрии: экономическая конвергенция этих стран с более успешными экономиками будет продолжаться. А перспективы экономик на востоке Европы, напротив, ухудшаются из-за набирающей силу рецессии в России, пишет ЕБРР.

Экономика России в 2015 г. сократится на 4,5%, прогнозирует ЕБРР: это немногим меньше январского прогноза (4,8%). Рецессия продолжится и в 2016 г., составив 1,8%. Пройдя через существенный спад, в дальнейшем Россия может столкнуться с длительным периодом замедленного роста либо стагнации, говорится в обзоре ЕБРР: низкие цены на нефть и западные санкции нанесли удар по и без того слабой экономике, страдающей от глубоких структурных проблем.

Прогноз для ЕБРР

В целом экономика региона ЕБРР (36 стран) замедлится с 1,9% в 2014 г. до нуля в 2015 г., в 2016 г. – вырастет на 1,4%.

Рецессия в России оказывает более сильное, чем ожидалось, негативное влияние на страны, имеющие с Россией прочные экономические связи, пишет ЕБРР, ухудшив прогноз по регионам Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии. Рост в этих регионах замедлился еще в конце 2014 г. в основном из-за внешних шоков: российско-украинского кризиса, спада российской экономики и девальвации рубля. Сократился импорт в Россию и денежные переводы из нее. Большинство стран были вынуждены ужесточить экономическую политику, что оказало дополнительное негативное влияние на внутренний спрос. Из шести стран региона Восточной Европы и Кавказа в четырех в 2015 г. будет рецессия (кроме Азербайджана и Грузии), ожидает ЕБРР, самая глубокая – в Армении: минус 15% против ожидавшегося в январе 0%. В целом экономика этого региона сократится в 2015 г. на 3,3% (январский прогноз – на 1,8%). Рост стран региона Центральной Азии замедлится с 5,9% в 2014 г. до 3,7% из-за рецессии в России, девальвации руб­ля и отрицательного влияния на местную промышленность притока подешевевшего импорта из России, а также ухудшения настроений инвесторов под влиянием конфликта России с Украиной. Сильнее всего последствия российской рецессии сказываются на продолжающихся сокращаться объемах денежных переводов трудовых мигрантов, а возвращение сотен тысяч работников в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию потребует от правительств этих стран дополнительных расходов на социальную сферу, пишет ЕБРР.

На Украине, несмотря на минские соглашения, рецессия будет глубже, чем ожидалось, – 7,5% (январский прогноз – спад на 5%) на фоне болезненных, но необходимых реформ с ужесточением монетарной и фискальной политики, произошедшей глубокой девальвации гривны, роста энерготарифов, реструктуризации банков и сокращения кредитования. В то же время быстрые и успешные реформы и ослабление геополитических рисков могут улучшить прогноз: если ситуация с безопасностью страны не ухудшится, а программа МВФ продолжится, то уже в 2016 г. экономика Украины вырастет на 3%, ожидает ЕБРР.

Российско-украинская ситуация – одна из трех главных угроз для Европы, считает ЕБРР: в худшем случае этот региональный риск может стать глобальным.

Еще одним серьезным фактором риска для европейских экономик ЕБРР считает ситуацию в Греции, где сохраняется высокая экономическая неопределенность. Обсуждения дефолта страны и возможного выхода из еврозоны стали сильным ударом для экономики, говорится в докладе. Базовый сценарий ЕБРР предполагает, что благодаря реформам и поддержке международного сообщества греческая экономика сможет выкарабкаться из кризиса. И еще один риск – ужесточение монетарной политики США, что может привести к росту стоимости внешних заимствований и большому оттоку капитала с развивающихся рынков.

Влияние российско-украинского кризиса на ВВП стран Европы довольно ограниченно, считают эксперты JPMorgan: потери экспорта из-за низкой доли поставок в Россию и на Украину были минимальны – 0,5 п. п. ВВП – и, кроме того, компенсированы увеличением экспорта в другие страны. В том числе это касается экспорта попавшего под российское эмбарго продовольствия, которое европейцы стали продавать другим странам, а уже те – России. А рост экономик Польши и Венгрии из-за падения цен на нефть оказался даже выше, чем ожидалось до начала российско-украинского конфликта, отмечает JPMorgan.