ЕС продлит меры поддержки фермеров в связи с российским эмбарго

Защитные меры будут пролонгированы на 2016 год на молочные продукты, фрукты и овощи

Защитные меры Евросоюза (ЕС) в связи с российским эмбарго на сельскохозяйственный импорт из ЕС будут продлены на 2016 г. на молочные продукты, фрукты и овощи, сообщает пресс-служба Еврокомиссии (ЕК). 

"Сегодня Еврокомиссия продлевает эти меры для овощей и фруктов, начиная со следующей недели. Для молочных продуктов это произойдет 1 октября, чтобы избежать всех проблем. В обоих случаях эти меры продолжатся в следующем году", - объявила в четверг официальный представитель ЕК Мина Андреева (ее цитирует "Прайм").

Поддержка, оказываемая производителям молочной продукции, включает покупку продуктов государством, а также обеспечение помещений для их хранения. Срок действия нынешних мер по поддержке сектора истекает 30 сентября 2015 г. Еврокомиссия намерена оставить меры поддержки производителей в этой сфере до 29 февраля 2016 г.

Поддержка фермеров, поставляющих фрукты и овощи, будет продлена до 30 июня 2016 г. Помощь сектору будет аналогична мерам, действовавшим в рамках завершившейся месяц назад программы, и коснется продуктов, наиболее существенно пострадавших в результате введения российского эмбарго. Среди этих мер - приобретение фруктов и овощей для передачи благотворительным организациям, а также использования для кормления животных.

Как отмечается в коммюнике Еврокомиссии, она в настоящее время "завершает с учетом последних деталей официальное принятие в ближайшие недели соответствующих правовых решений как формальности".

24 июля стало известно, что Еврокомиссия готовится к увеличению субсидий для фермеров и "проработка этого решения находится на финальном этапе", как заявил тогда представитель ЕК Даниэль Росарио. В комментарии Bloomberg он указал, что это "решение, вероятно, будет принято до летнего перерыва в работе Еврокомиссии". 

Готовящийся пакет мер по поддержке европейских производителей продуктов питания будет уже вторым с 7 августа 2014 г., когда Россия ввела эмбарго. Страны региона неоднократно призывали руководство ЕС поддержать сельхозпроизводителей, серьезно пострадавших от запрета, однако ранее Еврокомиссия отказывалась оказывать дополнительную помощь.

Тем временем сельскохозяйственная лоббистская группа Copa-Cogeca полагает, что ЕС уже запоздал с новым пакетом помощи. "Европейские производители молочной продукции, свинины, фруктов и овощей безмерно страдают из-за запрета на поставки в Россию, - утверждает генеральный секретарь Copa-Cogeca Пека Песонен. - Российское эмбарго, жертвами которого стали наши фермеры и другие производители, привело к сокращению экспорта сельхозпродукции примерно наполовину (на $6 млрд)" (его слова приводит "Интерфакс").

Россия с 7 августа 2014 г. запретила на год поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран. С 6 августа 2015 г. российское эмбарго продлевается еще на год.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснил продление контрсанкций производственным циклом. По его словам, эмбарго в отношении западных стран рассчитано на год не из-за желания «сделать европейцам побольнее», а по «сугубо прагматическим» причинам. «У нас огромная страна, огромное сельское хозяйство, уж точно мы себя накормить можем. И сельхозцикл рассчитан на год, чтобы наши аграрии планировали это на более длительный срок, вот только с этим», - цитирует его «Прайм».

По оценкам Минэкономразвития, продовольственное эмбарго в прошлом году добавило к инфляции дополнительные 1,5 процентного пункта (всего по итогам 2014 г. индекс потребительских цен вырос на 11,4%).

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет уничтожать ввезенные в страну продукты, подпадающие под эмбарго. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня обосновал необходимость подписанного Путиным указа ростом объема контрабанды. "Любая контрабанда наносит экономический ущерб", - заключил представитель Кремля (цитата по ТАСС). 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать