В Индии цены на лук могут стоить Моди победы на выборах в штате Бихар

В Индии, стране, являющейся одной из крупнейших производителей и потребителей лука, наблюдается резкий рост цен на этот овощ. Об этом сообщает издание Financial Times.

Оптовые цены на лук в штате Махараштра, крупнейшем местном производителе лука, достигли 57 рупий (почти 60 руб.) за 1 кг, в конце июля стоимость не превышала 25 рупий. Розничные цены выросли до 80 рупий. Потребители опасаются, что они могут превысить 100 рупий.

Высокие цены на этот овощ – большая проблема для премьер-министра Нарендры Моди и его правящей "Бхаратия джаната парти", поскольку приближаются выборы в штате Бихар. "Бхаратия джаната парти" надеется на решительную победу там, чтобы подтвердить популярность Моди.

Лук, входящий в состав большинства традиционных блюд индийской кухни, является одним из самых политически взрывоопасных товаров. Именно рост цен на лук серьезно повлиял на исход выборов в двух штатах в 1998 г. и послужил одной из причин отставки правительства Индии в 1980 г.

Правительство Моди считает, что цены на лук растут из-за обильных дождей в марте - июне, когда собирается около 60% урожая лука. Однако критики Моди обвиняют во всем картельный сговор крупнейших поставщиков. Как показывает история, такие подозрения не лишены оснований: проверка антимонопольного регулятора страны, проведенная в 2012 г., выявила как минимум один такой случай в предыдущие годы.