Новак пообещал стабилизацию нефтяного рынка к концу года

Минэнерго ожидает, что нефтяной рынок более-менее стабилизируется к концу года, сообщил руководитель ведомства Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". Он отметил, что мировые цены на нефть в среднесрочной перспективе сохранятся на уровне $50-70 за баррель и вряд ли стоит рассчитывать на уровень $100.

Ранее в пятницу в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке Новак говорил, что нефтекомпании вряд ли будут сокращать добычу нефти в ближайшее время. "Мы недавно встречались, и, как вы знаете, позиция руководства ОПЕК такая же, что искусственно вмешиваться сейчас неправильно. Я не думаю, что сейчас кто-то будет проявлять желание сокращать добычу. Больному нужно лечиться. Если заниматься искусственным сокращением - значит загонять болезнь в тупик", - считает министр энергетики.

"Если мы сократим добычу, цена опять подрастет, неэффективные проекты опять станут рентабельными, опять сланцевая нефть будет добываться более высокими темпами, опять цена упадет. Это болезнь вглубь. Она должна вылечиться тем, что уйдут неэффективные проекты и цена выровняется из экономически обоснованного баланса спроса и предложения", - пояснил Новак (его слова приводит "Интерфакс").

2 сентября министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в интервью агентству Bloomberg утверждал, что Тегеран не откажется от планов по наращиванию объемов нефтедобычи, несмотря на то что мировые цены на нефть удерживаются на низком уровне. Иранский министр отметил, что страны - члены ОПЕК смогут договориться между собой и добиться баланса между спросом и предложением нефти.

В середине июля Новак выражал мнение, что цены на "черное золото" в ближайшее время в основном будут зависеть от себестоимости добычи сланцевой нефти. "То есть, грубо говоря, какой необходим уровень себестоимости — нижней планки, при которой цена будет казаться нормальной. Мне кажется, это в районе $50-60-65 (за баррель)", - указывал тогда он (цитата по "РИА Новости").

Министр добавил, что себестоимость добычи нефти в России без учета налогов составляет $3-15 за баррель.