Иран намерен вернуть себе второе место по добыче нефти в ОПЕК

Иран намерен вернуть себе второе место по объемам добычи нефти среди стран, входящих в ОПЕК, через 7-8 месяцев после отмены санкций против страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане. "Мы должны вернуть себе долю рынка, не обращая внимания на цены. Иран ничего не потеряет, если цены упадут вдвое, а добыча при этом вырастет в два раза. Волноваться должны те страны, которым досталась иранская доля рынка", - заявил он в интервью местному телеканалу.

По словам министра, Ирану предстоит нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы вернуться на уровень 4 млн б/с. При этом страна рассчитывает увеличить экспорт топлива на 1 млн б/c уже к марту 2016 г. 

Также он заявил, что оценка запасов Ядаваранского месторождения была повышена на 18 млрд баррелей до 31 млрд баррелей. Если информация подтвердится, Иран переместится с четвертой на третью строчку в списке стран с самыми обширными запасами нефти, обойдя Канаду, но по-прежнему уступая Венесуэле и Саудовской Аравии, пишет "Интерфакс".

Кроме того, Зангане выразил сомнение в том, что члены ОПЕК смогут достичь какого-то соглашения при проведении чрезвычайного заседания, поскольку падение цен на нефть может быть в интересах некоторых стран - участниц организации. "Чтобы сбалансировать цены на нефть… члены ОПЕК должны сбалансировать свою добычу. Было предложено провести внеочередное заседание, и мы не видим в этом проблемы. Но, как вы знаете, результат встреч ОПЕК должен быть одобрен всеми членами, а я думаю, что некоторые члены не хотят высоких цен на нефть, низкими ценами они хотят нанести вред другим странам", - приводит слова министра нефти Ирана Reuters. 

Следующее очередное заседание ОПЕК планируется 4 декабря в Вене, отмечает "РИА Новости". Но ранее министр энергетики Алжира Салах Хебри заявил, что готов созвать внеочередное заседание нефтяного картеля для обсуждения способов повышения цен на нефть до "удовлетворительных".