Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3892 от 11.08.2015 под заголовком: ОПЕК не дождется зимы

Пора сокращать поставки нефти, считают некоторые члены ОПЕК

Они призывают до зимы провести внеочередное заседание картеля

Страны – члены ОПЕК обсуждают возможность проведения внеочередного заседания картеля в условиях падения цен на нефть из-за ее переизбытка на рынке, сообщил Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Алжира Салаха Хебри. Дату возможной встречи он не сообщил, отметив, что она может пройти раньше 4 декабря (запланированное очередное заседание картеля).

Ливия поддерживает внеочередную встречу, сказал председатель совета директоров ливийской National Oil Corp. Наги Элмаграби. Чтобы поднять цены, мировые поставки нефти должны сократиться, отметил он. Четыре представителя ОПЕК сказали, что планов проведения такой встречи нет.

За последние 100 дней Brent подешевела на четверть после майского пика в $67,8/барр., указывают аналитики «Сбербанк CIB».

В последний раз ОПЕК собиралась 5 июня. Было решено сохранить квоту на уровне 30 млн барр./сутки. Но картель не соблюдает ее и добывает больше (во II квартале – 31,25 млн барр./сутки, данные Reuters). Дело в том, что он не хочет терять долю на рынке. Политика Саудовской Аравии (обеспечивает треть добычи ОПЕК) – отказ от снижения добычи – не оправдала себя, считают аналитики, опрошенные Bloomberg. США оказались способны снижать инвестиции в добычу сильнее, чем ожидалось, за счет разработки менее затратных месторождений и появления новых технологий. В июле число буровых установок в США выросло на пять по отношению к июню – до 866, а в мире – на 31 до 2167.

Раньше именно политика ОПЕК была ключевым фактором, влияющим на нефтяные котировки. Но теперь это «невидимая рука» нетрадиционной добычи нефти в Северной Америке, говорится в обзоре «Сбербанк CIB».

Добычу наращивают и российские компании – по итогам первого полугодия на 1,2% до 10,68 млн барр./сутки. Благодаря девальвации рубля и налоговому маневру российская добыча оказалась менее чувствительна к падению цен на нефть, констатирует старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Давление на цены оказывает и ожидание поставок нефти из Ирана. За год после отмены санкций в отношении страны поставки вырастут до 1 млн барр./сутки, прогнозировал замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния. Рынок сможет принять эту дополнительную нефть, уверен руководитель ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

Маловероятно, что ОПЕК соберется до декабря, считает Корнилов: «Главную скрипку в этом оркестре задает Саудовская Аравия, которая комфортно себя чувствует при текущих ценах на нефть. Страна не пойдет на снижение квот».

JPMorgan снизил прогноз средних цен Brent и WTI на $16/барр. до $54,50 и $48,50 соответственно в 2015 г. и на $19/барр. до $52,50 и $46,50 в 2016 г. Эксперты банка не ждут, что страны ОПЕК договорятся об изменении текущей политики. В сентябре и октябре Brent может опуститься ниже $45/ барр. на фоне сезонного сокращения спроса на нефтепродукты и ремонта НПЗ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать