ФАС намерена обеспечить доступ к заказам крупных компаний малому и среднему бизнесу

ФАС предложила включить в закон о защите конкуренции норму, обязывающую крупный частный бизнес размещать часть заказов у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В рабочей версии проекта (есть у "Коммерсанта") к такому бизнесу относятся компании с годовой выручкой свыше 7 млрд руб. Предполагается, что новелла появится в "антикризисном" проекте поправок к закону о защите конкуренции, принятом в первом чтении Госдумой 15 сентября (см. "Онлайн" от 16 сентября). Эту новацию ФАС вчера представила на совместном заседании службы и некоммерческого партнерства "Содействие развитию конкуренции", которое объединяет юристов антимонопольных практик.

Ранее о том, что малому бизнесу надо обеспечить "конкурентный доступ к ресурсам крупных компаний", заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов — на юбилейной коллегии ФАС 23 сентября. Напомним, сейчас для МСП установлена доля в госконтрактах в размере 18% от объема закупок (на практике она, впрочем, в полном объеме не исполняется — из 47 госкомпаний, зарегистрированных на федеральном сайте поддержки и развития МСП, регламенты проведения закупок, в том числе у малых компаний, есть только у семи).

Пока у ФАС нет конкретики в отношении многих параметров инициативы: порога выручки (7 млрд руб.— еще не окончательная цифра), способа закупок, возможных санкций, а также отраслей, для которых новелла может действовать. "Устанавливать подобные нормы надо очень осторожно, с учетом оценки всех последствий",— сказала газете участвовавшая в заседании представитель "Содействия развитию конкуренции" юрист Анна Нумерова. По ее мнению, контроль исполнения предлагаемой нормы будет затруднителен.