ФАС предписала Google отвязать Google Play от установки ее поиска на Android-устройствах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала Google предписание в срок до 18 ноября 2015 г. устранить нарушение закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. "Когда Google предоставляет [магазин приложений] Google Play производителям мобильных устройств, он не может настаивать на установке Google поиском по умолчанию на мобильных устройствах на Android и на главном (первом) экране мобильных устройств на Android", - говорится в предписании.

Google необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков, говорится в сообщении службы. В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свое ПО на мобильные Android-устройства.

"Пользователи будут информированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет GMS, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства", - заявила ФАС.

В ближайшее время служба возбудит в отношении Google административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений в России за 2014 г.

ФАС возбудила дело против Google в марте этого года после жалобы «Яндекса». Российская компания утверждала, что Google вынуждает производителей мобильных устройств на операционной системе Android отказываться от предустановки приложений, конкурирующих с продуктами американской компании, в частности приложений «Яндекса». В 2014 г. три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – друг за другом отказались устанавливать на свои устройства сервисы «Яндекса», сославшись на условия договоров с Google. Американская компания настаивала, что пользователи смартфонов вольны загружать чьи угодно приложения.