США подозревают Google в притеснении конкурентов на платформе Android

Российские власти недавно признали, что Google ограничивал конкуренцию на таких устройствах

Власти США начали антимонопольное расследование работы Google на рынке поисковых систем, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Федеральная торговая комиссия (FTC) и министерство юстиции США подозревают, что Google создавал преимущества для собственных сервисов на устройствах, работающих под управлением операционной системы Android, а для сервисов конкурентов создавал препятствия.

Источники Bloomberg уточняют, что расследование находится на ранней стадии. Кроме того, существует вероятность, что оно не закончится предъявлением обвинений крупнейшему поисковику. Тем не менее это означает, что FTC снова обратила внимание на работу крупнейших компаний США, несмотря на то что два года назад комиссия закрыла расследование бизнеса Google на поисковом рынке, отмечает Bloomberg. В 2013 г. FTC расследовала деятельность Google, так как подозревала компанию в злоупотреблении доминирующим положением по отношению к другим поисковым системам. Но Google пошел на уступки, и комиссия решила не выдвигать против него обвинений.

Аналогичное расследование работы Google в 2013 г. началось в Европе. Еврокомиссия инициировала расследование на основании жалоб альянса Fair Search, в который входят такие компании, как Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia, Tripadviser и др.

Но единственной страной, где Google был признан нарушителем антимонопольного законодательства, стала Россия. В середине сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что компании Google Inc. и Google Ireland нарушили первую часть 10-й статьи этого закона. ФАС сочла, что Google ограничивал конкуренцию на рынке магазинов приложений, предоставляя производителям мобильных устройств Android возможность установки магазина Google Play при определенных условиях. В частности, производители должны были в обязательном порядке устанавливать на свои устройства другие продукты производства Google на приоритетных местах – например, поиск. ФАС предписал Google устранить нарушения. Кроме того, американскую компанию в России ждет штраф в размере 1-15% от оборота на том рынке, на котором произошло нарушение.

ФАС возбудила дело против Google в марте этого года после жалобы «Яндекса». Российская компания утверждала, что Google вынуждает производителей мобильных устройств на операционной системе Android отказываться от предустановки приложений, конкурирующих с продуктами американской компании, в частности приложений «Яндекса». В 2014 г. три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – друг за другом отказались устанавливать на свои устройства сервисы «Яндекса», сославшись на условия договоров с Google. Американская компания настаивала, что пользователи смартфонов вольны загружать чьи угодно приложения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать