Google оштрафован в России по иску о чтении электронных писем

Заявитель считает, что компания использует содержание личных писем для подбора контекстной рекламы

Мосгорсуд взыскал с российского представительства компании Google 50 000 руб. по иску о чтении электронных писем. "Суд изменил решение суда первой инстанции и постановил взыскать с ответчика 50 000 руб.", - сообщила пресс-служба суда (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель Мосгорсуда не пояснил "Ведомостям", чем руководствовался судья, принимая решение о штрафе. Мотивировочная часть решения будет опубликована позднее. Если ответчик не согласен с решением суда, не исключено дальнейшее рассмотрение дела в более высоких инстанциях, пояснили в пресс-службе Мосгорсуда.

На интернет-гиганта жаловался сотрудник Гуманитарного университета из Екатеринбурга Антон Бурков (общественное объединение «Сутяжник»). Он обвинил поисковых роботов Google в чтении своей электронной переписки - компания предлагала ему контекстную рекламу на основе содержания его писем. 

«Я собирался в Европейский суд по правам человека и переписывался с друзьями на эту тему. Мне тут же стали предлагать рекламу об отелях в Страсбурге и визе (контекстной рекламой в Google). В тот момент я понял, что это не может быть совпадением и мою переписку читают», - рассказывал он в феврале 2015 г. (цитата по Российскому агентству правовой и судебной информации).

"Конечно, я подписал, не читая, пользовательское соглашение. Но есть российская Конституция, в которой закреплено право на тайну частной переписки. Значит, пользовательское соглашение противоречит закону. Обратился в суд, чтобы прекратить это", - замечал ранее истец (цитата по ТАСС). По его мнению, в гражданском соглашении, даже подписанном обеими сторонами, не может быть пунктов, противоречащих Конституции и Гражданскому кодексу.

В интервью сайту "Экспертный центр электронного государства" Бурков заявил, что судится с Google за небольшую сумму из принципа и ради защиты других пользователей. "Дело не в том, чтобы стесняться или не стесняться робота, а в том, что с помощью робота формируется наш облик, который хранится в корпорациях. То есть наша частная жизнь не в наших руках. О нас компании знают уже больше, чем мы сами", - заметил Бурков.

Ни один человек не читает электронные письма пользователей, сообщила российская пресс-служба Google. Чтобы предотвратить спам-сообщения и найти вредоносные программы, компания сканирует почту пользователей специальными системами и такие же системы используются и для показа релевантных рекламных объявлений, объясняет представитель Google.

В апреле Замоскворецкий суд отклонял иск Буркова. Представитель российской компании ООО "Гугл" заявлял, что за сервис Gmail ответчиком является компания Google Inc. в США и все претензии нужно предъявлять ей. Бурков подал апелляцию на это решение, которую сегодня и рассмотрел суд.

Аналогичный по сути иск к Google был подан в США в 2010 г., после чего компания уточнила формулировку пользовательского соглашения. Затем этот иск был объединен с аналогичными в одно производство с перспективой сделать иск коллективным, т. е. касающимся интересов всех граждан США, использующих сервисы Google.

Связаться с Антоном Бурковым пока не удалось.

Вчера Google проиграл еще одно дело. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что американская Google Inc. и ее ирландская «дочка» Google Ireland нарушили первую часть ст. 10 закона «О защите конкуренции» – о злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

ФАС возбудила дело против Google в марте этого года. «Яндекс» жаловался, что американский конкурент вынуждает производителей мобильных устройств под управлением Android отказываться от предустановки приложений, соперничающих с продуктами самого Google, в том числе и приложений «Яндекса».

В ближайшие 10 дней ФАС выдаст Google предписание прекратить нарушение, заявлял вчера "Ведомостям" глава управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Если Google последует этому предписанию, по закону он обязан будет заплатить штраф в 1–15% от оборота на том рынке, где было допущено нарушение. По мнению предправления инвесткомпании "Финам" Владислава Кочеткова, штраф может быть близок к $9,8-10,5 млн, если исходить из выручки Google Play в России в $65-70 млн.