Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

ФАС признала, что Google ограничивал конкуренцию на рынке магазинов приложений

Котировки пожаловавшейся на конкурента компании «Яндекс» взлетели на 12%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что компании Google Inc. и Google Ireland нарушили первую часть 10-й статьи закона «О защите конкуренции» (о злоупотреблении доминирующим положением на рынке), рассказал «Ведомостям» руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

«Мы признали, что Google ограничивал конкуренцию на рынке магазинов приложений, предоставляя производителям мобильных устройств возможность установки магазина Google Play при определенных условиях, говорит он. В частности, производители должны были в обязательном порядке устанавливать на свои устройства другие продукты производства Google на приоритетных местах – например, поиск».

По словам Кудрявцева, ФАС прекратила производство по 14-й статье закона «О защите конкуренции» – о недобросовестной конкуренции на рынке. Он объясняет это тем, что по сути она «поглощается» 10-й статьей: недобросовестной конкуренции не могло быть без доминирующего положения на рынке. В течение десяти дней ФАС выпустит предписание о прекращении Google злоупотребления доминирующим положением.

Также Google ждет штраф в размере 1-15% от оборота на том рынке, на котором произошло нарушение. Поскольку речь идет о рынке предустанавливаемых магазинов приложений, то штраф не может быть наложен на российское ООО «Гугл» – на этом рынке работают Google Inc. и Google Ireland, говорит Кудрявцев. ФАС будет рассчитывать, сколько зарабатывает Google на своем магазине приложений в России, основываясь на конфиденциальных данных, предоставленных компанией в ФАС, добавляет он.

ФАС возбудила дело против Google в марте этого года после жалобы «Яндекса». Российская компания утверждает, что Google вынуждает производителей мобильных устройств на операционной системе Android отказываться от предустановки приложений, конкурирующих с продуктами американской компании, – в частности, приложений «Яндекса».

В 2014 г. три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – друг за другом отказались устанавливать на свои устройства сервисы «Яндекса», сославшись на условия договоров с Google. Американская компания настаивает, что пользователи смартфонов вольны загружать чьи угодно приложения.

«Мы считаем, что сервисы для пользователей, такие как поиск, карты, почта и т. д., необходимо отделить от операционной системы Android», - заявлял «Яндекс».

После появления информации о признании Google нарушителем котировки «Яндекса» на Nasdaq взлетели на 12,2% до $12,65 за бумагу.

«Мы ждем предписание и полное решение», – заявил представитель «Яндекса». «В ходе дела подтвердилось наличие соглашений о запрете производителям предустанавливать приложения конкурентов - в частности не отрицается, что "Яндекс" прямо указан в таких соглашениях», – отметил он, подчеркнув, что Россия - первая юрисдикция, официально признавшая подобные практики антиконкурентными. «Мы будем изучать решение ФАС, когда получим его», – заявил представитель Google.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать