Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов Youtube за видео с Навальным

Это означает, что для некоторых пользователей видеохостинг может оказаться недоступен

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов более 20-ти страниц с видео оппозиционного политика Алексея Навального на видеохостинге YouTube, говорится на сайте «Роскомсвобода». По данным организации, в реестре находятся ссылки на видео с последним словом Навального перед оглашением приговора по делу об «Ив роше», а также ссылки с информацией о митингах в регионах и сюжеты о протестных движениях.

Реестр запрещенных сайтов существует в России с 2012 г. Список запрещенных сайтов формирует Роскомнадзор. Он вносит ссылку в реестр, после чего операторы обязаны заблокировать доступ к ней. Опасность попадания в реестр в том, что далеко не у всех операторов есть возможность блокировать доступ только к одной странице – в этом случае они вынуждены блокировать ресурс целиком.

«Есть более двух десятков роликов на YouTube, которые признаны экстремистскими и блокируются на основании требования генеральной прокуратуры. Пул IP-адресов, который использует YouTube, позволяет ограничить доступ к противоправному контенту точечно, - рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. - Мы проанализировали ситуацию с данным контентом и поняли, что основной IP, по которому может оказаться недоступен весь сервис, не будет затронут».

Как правило, Роскомнадзор не предупреждает сайты о том, что они будут вноситься в реестр запрещенных, но для Youtube раньше было сделано исключение. Роскомнадзор предупреждал видеохостинг о том, что внесет страницы в реестр запрещенных сайтов. Правда, тогда это касалось решения Мосгорсуда о принятии обеспечительных мер в отношении YouTube. Заявителем выступила телекомпания «ТНТ-телесеть». «У видеохостинга огромная аудитория, и в случае внесения портала в реестр для некоторых пользователей ресурс будет целиком недоступен, – говорил Ампелонский «Ведомостям». – Администрация YouTube всегда откликалась на наши требования и убирала противоправный контент». Впрочем, и в последний раз Youtube удалила ссылки на сериалы после предупреждения Роскомнадзора.

Представители Google были недоступны для комментариев.