Путин считает, что пик кризиса в России пройден

Президент России Владимир Путин считает, что пик экономического кризиса в России уже пройден. Об этом он заявил на заседании дискуссионного клуба "Валдай", передает "Интерфакс".

По его словам, инфляция по итогам текущего года составит 11,9-12%. В 2016 г. инфляция в России начнет снижаться. Путин отметил, что российская экономика испытывает проблемы не столько от санкций, сколько из-за снижения цен на энергоносители.

"Вся мировая экономика испытывает проблемы. Экономика России испытывает сразу несколько проблем, проходит через несколько проблем и испытаний... Самым важным фактором ограничения роста, снижения темпов экономического роста, конечно, является падение цен на традиционные товары нашего экспорта", - сказал Путин.

Президент также отметил стабилизацию курса рубля, передает "Прайм". "У нас положительный сальдо торгового баланса, уверенно держится, несмотря ни на какие сложности и проблемы. У нас достаточно высокие золото-валютные резервы Центрального Банка", - добавил он.

Россия будет стремиться к сохранению макроэкономических показателей при очень консервативном отношении к бюджетным расходам, заключил Путин. "Мы должны перейти сейчас - будут приняты соответствующие решения на законодательном уровне - к более адресной поддержке в социальной сфере", - сказал он.