Яценюк заявил об отказе Украины от выплат России $3 млрд

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об отказе своей страны от выплаты России долга в $3 млрд в эфире «Первого национального телеканала». «Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы $3 млрд платить не будем», — цитирует его «РИА Новости».

«Я также заявил (российской стороне): других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России $3 млрд», - пояснил глава кабинета министров.

13 ноября Украина заявила о завершении реструктуризации части госдолга на $15 млрд по 13 выпускам облигаций 2005–2013 гг. Кредиторы согласились списать 20% основной суммы долга, а также продлить срок погашения бумаг на четыре года. Украина сэкономит $3,6 млрд. Доходность по новым выпускам еврооблигаций составит 7,75% годовых, срок погашения - с 2019 по 2027 г.

Киев пытался включить в программу реструктуризации выкупленные Россией евробонды на $3 млрд, но Москва заявила, что считает долг государственным и не согласна с тем, чтобы он погашался на условиях коммерческих кредиторов. «Коммерческие кредиторы могли приобрести эти бумаги на рынке, с дисконтом, они могли за полцены приобрести и, соответственно, еще и заработать на реструктуризации, которую предложила Украина. Мы же, наоборот, дали деньги на нерыночных условиях, гораздо ниже рынка», - заявлял ранее министр финансов России Антон Силуанов.

Москва не приняла участия в реструктуризации долга на условиях Украины. Президент России Владимир Путин предложил Киеву свои. По его словам, Москва готова «в этом году вообще не получать никаких денег». В период с 2016 г. по 2018 г. Украина должна будет выплачивать России ежегодно по $1 млрд. При этом Москва хотела бы получить гарантии погашения долга от властей США или ЕС, либо одного из «солидных финансовых институтов».