Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются из-за геополитических опасений

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют преимущественно негативную динамику в среду на фоне обострения геополитических опасений после инцидента с российским самолетом в Сирии, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 07.46 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднимался на 0,16% до 3621,9 пункта, а индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 1,03% до 2323,7 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,49% до 22 476,36 пункта.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 сокращался на 0,62%, достигая 5243,8 пункта. Корейский KOSPI опускался на 0,07%, достигая 2014,5 пункта. Японский Nikkei 225 снижался на 0,36% до 19 852,8 пункта.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Данный инцидент усилил геополитическую неопределенность, зафиксированную после терактов в Париже и повышения уровня угрозы в Брюссельском регионе. "Непосредственное влияние на рынок от таких событий, как теракты в Париже и повышение уровня угрозы в Брюсселе, может быть незначительным, но инвесторов беспокоит неопределенность. Фондовый рынок вообще неопределенность не любит", - приводит агентство "Рейтер" слова руководителя департамента информации по рынкам и инвестициям Amundi Japan Масари Хамасаки.