Минэнерго предложило повысить тарифы на электричество для домохозяйств с потреблением от 150 кВт.ч в месяц

Минэнерго предлагает заменить социальную норму потребления электроэнергии в 2016 г. на систему ступенчатых тарифов в зависимости от объема потребления. Как сообщает "Интерфакс", проект изменений обнародован для общественного обсуждения.

Согласно проекту, тарифы для домохозяйств, потребляющих электроэнергию в объеме до 150 кВт.ч в месяц, предполагается снизить, при этом тарифы для потребителей от 150 до 600 кВт.ч в месяц и свыше 600 кВт.ч будут увеличены, передает агентство. Платеж за электроэнергию планируется разделить на "фиксированную" и "переменную" части, выделив обслуживание инфраструктуры в отдельную составляющую, не зависящую от объемов потребления электроэнергии, по аналогии с абонентской платой.

Тарифы для бытовых потребителей электроэнергии объемом до 150 кВт.ч в месяц с 1 июля 2016 г. предполагается снизить на 2% относительно действующего уровня, для потребителей с объемами от 150 до 600 кВт.ч - увеличить на 10%, свыше 600 кВт.ч - на 50%. Фиксированный платеж Минэнерго предлагает установить на уровне 20 руб. в месяц.

В министерстве считают, что установление единого простого механизма тарификации объемов потребления на всей территории страны на федеральном уровне позволит исправить недостатки существующей модели, установленной постановлением правительства от 27 июля 2013 г., N 614. Внедрение ступенчатых тарифов в первую очередь позволит снизить величину так называемого "перекрестного субсидирования" - действующей системы, при которой тарифы для населения субсидируются за счет промышленности соответствующего региона. Величина перекрестного субсидирования в электроэнергетике, по оценкам Минэнерго, которая увеличивает стоимостную нагрузку на промышленность, малый и средний бизнес, социально-значимые и бюджетные организации, за счет ограничения тарифов для населения выросла со 133 до 250 млрд руб. за последние 5 лет и снижает конкурентоспособность отечественных производителей товаров и услуг.