Медведев поручил создать новую ТОР в Приморье

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 1 февраля внести в правительство документы о создании территории опережающего развития (ТОР) в Большом камне в Приморье. Основной специализацией новой ТОР станет судостроение.

На заседании правкомиссии по импортозамещению и правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока премьер призвал ускорить строительство судостроительного кластера "Звезда" в Большом Камне. "Я исхожу из того, что все три очереди строительства должны быть исполнены, потому что в противном случае этот проект вообще не выстрелит", - сказал он. Медведев также потребовал соблюдать сроки строительства и проанализировать возможности загрузки "Звезды" заказами. Как ожидается, судоверфь будет введена в строй в 2018 г.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, заявленная нефтегазовыми компаниями потребность в судах и морской технике до 2030 г. суммарно составляет 237 единиц, из них 36 относятся к крупнотоннажному судостроению для работы на шельфе.

Вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что на создание ТОРа в Большом Камне зарезервировано 3 млрд руб., а предложения по его реализации могут быть внесены в правительство до конца 2015 г.