Сорос: Международных резервов России хватит на пару лет

Международных резервов России хватит не больше чем на пару лет, считает миллиардер Джордж Сорос. Он заявил это в интервью Bloomberg TV. Экономическое положение России он оценил как "очень, очень слабое" (цитата по Reuters) и отметил, что стране грозит экономический кризис.

Международные резервы России на 15 января составили $368,3 млрд, сообщил 21 января Банк России. По состоянию на 8 января международные резервы равнялись $368,1 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $0,2 млрд. Год назад резервы были на отметке $379 млн. ЦБ видит причину небольшого роста резервов "главным образом в возврате банками-резидентами ликвидности в иностранной валюте и монетизации золота при отрицательном влиянии курсовой и рыночной переоценки".

Ситуацию в экономике Китая Сорос охарактеризовал как "жесткую посадку", но высказал мнение, что у Китая есть возможности справиться с кризисом при наличии $3 трлн резервов. Замедление роста китайской экономики он объяснил чрезмерной задолженностью. Нынешнее положение глобальной экономики он сравнил с кризисом 2008 г., по его словам, имеет место финансовый кризис и "медвежий рынок". Он отметил, что предыдущий кризис имел другой источник, это были проблемы с ценами на недвижимость в США, а сейчас это китайская экономика, из-за замедления которой снижаются цены на сырье.

Евросоюз, по оценке Сороса, на грани развала из-за кризиса с наплывом мигрантов. Он считает, что уже пройден рубеж, когда приезжих становится больше, чем принимающие страны способны интегрировать. Он высказал мнение, что действия президента Владимира Путина в Сирии ухудшают ситуацию, поскольку российские летчики бомбят Сирию и оттуда бежит все больше людей. Как передает Guardian, Сорос не верит в серьезность намерений Путина по поиску политического урегулирования сирийского кризиса. По оценке Сороса, Меркель хотела урегулировать кризис с мигрантами, рискнула своим политическим капиталом, "но проиграла, поскольку ее решение открыть страну для беженцев не было надлежащим образом подготовлено" (цитата по AFP).