Меркель: Сохранение открытых границ внутри Европы необходимо для развития еврозоны

Канцлер Германии Ангела Меркель считает открытые границы в Европе необходимым условием для успешного развития еврозоны. На встрече с представителями немецкой индустрии в Майнце 11 января она заявила, что "евро и свобода передвижений через границы тесно связаны друг с другом", передает Deutsche Welle. По ее мнению, если страны еврозоны изолируют себя, "в итоге сильно пострадает внутренний рынок". По этой причине Германия, как страна с самой развитой экономикой в ЕС, должна бороться за право свободного пересечения границ, добавила Меркель.

Чтобы можно было сохранить безвизовое шенгенское пространство и урегулировать миграционный кризис, канцлер призвала укрепить внешние границы Евросоюза. Она также предостерегла другие страны ЕС от самоустранения в решении миграционной проблемы и отметила, что ее часто сердит неспешность в решении вопроса усиления контроля на внешних границах.

Меркель признала, что Европа оказалась уязвимой перед наплывом мигрантов, потому что ситуация еще не взята под контроль, как это требуется, цитирует Reuters. По ее словам, в странах Европы не упорядочена работа с беженцами и она никак не контролируется. Как передает Bloomberg, канцлер также пообещала приложить усилия, чтобы значительно снизить приток мигрантов в 2016 г. Соратник Меркель по партии, депутат бундестага Карстен Линнеман заявил, что, если в нынешнем году в страну приедет еще 800 000 или 1 млн человек, Германия не справится с интеграцией. В 2015 г. в ФРГ прибыло рекордное количество мигрантов – 1,1 млн. Меркель назвала ситуацию самым сложным вызовом, который стоял перед ней за 10 лет работы в должности канцлера.

Относительно кельнских беспорядков Меркель пообещала, что ее правительство быстро сделает необходимые выводы. На вечер 11 января количество жалоб от пострадавших от нападений в новогоднюю ночь достигло 553. По словам полицейских, примерно в 45% заявлений женщины жалуются на сексуальные домогательства. МВД ранее сообщало, что из 32 установленных подозреваемых 22 – соискатели убежища в ФРГ.

Под аплодисменты бизнесменов из Майнца Меркель заявила, что мигрантам придется признавать ценности Германии. "И я не думаю, что мы допустим повторения краж, оскорблений женщин, сексуальных домогательств и не будем отказывать виновным в праве оставаться в Германии".