Меркель назвала условия сохранения Шенгена

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что для эффективного функционирования шенгенской зоны необходима скоординированная политика стран – членов ЕС в отношении иммигрантов.

"Я не хочу озвучивать здесь какие-либо конкретные предупреждения или говорить, "что случится, если", но я хочу сказать, что шенгенская система сможет работать только в случае, если будет общая ответственность за прием беженцев и общая ответственность за защиту внешних границ", – сказала Меркель во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Румынии Дачианом Чолошом.

Накануне руководитель МВД ФРГ Томас де Мезьер заявил, что ФРГ в 2015 г. приняла около 1,1 млн беженцев, установив новый рекорд.

Тем временем Австрия, ФРГ, Франция, Норвегия, Швеция и Дания ввели на временной основе проверку документов на своих границах в связи с продолжающимся наплывом беженцев с Ближнего Востока и из Африки.

Шенгенская конвенция об открытых границах допускает временное восстановление паспортного контроля на внутренних границах, если соответствующая страна сочтет это необходимым для поддержания безопасности и общественного порядка. Это не означает закрытия границ для граждан ЕС и иностранцев, имеющих действующую шенгенскую визу, а предназначено для выявления нелегалов.