Улюкаев не исключил перехода к умеренному росту российской экономики в 2016 году

Министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил в 2016 г. перехода к умеренному росту российской экономики, передает "Интерфакс".

"Уже в этом году возможен переход, может быть, пока к умеренному восстановительному росту в экономике. Мы должны быть к этому готовы", - сказал он, выступая на коллегии министерства с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Он добавил, что уточненный среднесрочный прогноз социально-экономического развития будет подготовлен и рассмотрен в апреле. "Уточнение прогноза - в апреле. И разработка среднесрочного прогноза - задача очень непростая в силу высокой волатильности внешних индикаторов", - сказал Улюкаев (здесь и далее цитаты по ТАСС).

"Сейчас мы столкнулись с очень быстро меняющейся макроэкономической реальностью. Необходимо учесть в работе изменения, учесть не паническим образом, а учесть с точки зрения мобилизации тех ресурсов, которые есть. В условиях большего напряжения нужно быть более таргетированными", - сказал Улюкаев.

Ранее Улюкаев отмечал на встрече с президентом Владимиром Путиным, что российская экономика прошла дно в конце II квартала 2015 г., после чего наметилось движение в позитивную сторону. По словам Улюкаева, положительное сальдо торгового баланса России по итогам прошлого года составило примерно $145 млрд, что немного меньше, чем в предыдущие годы, из-за курсовых изменений.