Улюкаев: Экономика прошла дно в конце II квартала 2015 года

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что российская экономика прошла дно в конце II квартала 2015 г., после чего наметилось движение в позитивную сторону. Об этом он заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По словам Улюкаева, положительное сальдо торгового баланса России по итогам прошлого года составило примерно $145 млрд, что немного меньше, чем в предыдущие годы, из-за курсовых изменений. "Физические объемы (внешнеторговых операций) не снизились", - при этом подчеркнул он.

"Сальдо текущего счета платежного баланса даже немного увеличилось и оказалось даже лучше, чем в наших прогнозах. Это связано с тем, что серьезно уменьшился счет по услугам. Грубо говоря, наши граждане перестали оставлять свои деньги в Турции, Египте и некоторых других странах, а стали оставлять их в Сочи, в Крыму, в других российских регионах", - пояснил министр.

Улюкаев также рассказал, что российские компании по итогам 2015 г. показали увеличение прибыли почти на 50%. "Это более 8 трлн руб. дополнительных средств, которые могут быть инвестированы, которые могут служить основой для развития", - указал он. В частности, хорошие результаты показали обрабатывающие отрасли, которые увеличили прибыль в 2,9 раза. "Химия вообще рекордсмен - 15-кратный рост прибыли", - добавил министр.

Кроме того, продолжил Улюкаев, резервы Банка России остались на высоком уровне. "Все это создало обстановку макроэкономической стабильности, которую правильно оценивают все участники рынка", - сделал он вывод.

Путин в свою очередь отметил, что в России сейчас есть условия для того, чтобы уже в текущем году началось исправление ситуации в экономике в лучшую сторону. "Сочетание с дефицитом бюджета, который был меньше, чем ожидали, наличие хороших резервов, низкий уровень долга - все это создает благоприятные условия для того, чтобы рассчитывать на исправление ситуации в текущем году", - заключил президент.