Новак: Иран в целом поддерживает подходы по замораживанию добычи нефти

Иран в целом поддерживает подходы по замораживанию нефтедобычи и готов к ней присоединиться после того, как выведет добычу нефти на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки, сообщил министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров в Иране.

"Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи в стране, и, конечно, одинаковый подход был бы не совсем справедливым по отношению к Ирану. Министр Ирана поддерживает координацию действий между странами-экспортерами, в том числе по возможной заморозке. Позиция Ирана в том, чтобы восстановить свои объемы, которые выделены в рамках квоты ОПЕК до введения санкций, и потом присоединиться к заморозке добычи с другими странами. Я думаю, что этот подход вполне разумный, и двери для Ирана открыты, учитывая, что Иран в целом поддерживает подходы по общей заморозке", - сказал министр (цитата по ТАСС).

При этом Новак добавил, что не ставил целью своего визита в Тегеран убедить Иран присоединиться к инициативе заморозить добычу на уровне января. "Цель моего визита была не убедить Иран в заморозке добычи. Я сопредседатель межправкомиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества. И основной целью моей была встреча с моим коллегой - сопредседателем, министром связи Ирана Махмудом Ваэзи", - сказал он (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу").

"С министром нефти Ирана Бижаном Зангане мы обсуждали разные вопросы: вопросы сотрудничества в области нефти и газа, поставок оборудования, созданий совместных предприятий, добычи газа, производства СПГ, своповых поставок нефти и газа, то есть целый спектр вопросов производственного характера и тех интересов, которые есть между нашими компаниями", - сказал он.

Накануне Бижан Зангане также заявлял, что Иран будет готов принять участие в обсуждении вопроса о замораживании производства нефти после того, как его ежегодная добыча вырастет до 4 млн барр. в день.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 г. на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, - Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.