Названы зарубежные банки, заинтересовавшиеся приватизацией российских госкомпаний

Банки Credit Suisse, UBS, Citi, UniCredit и Raiffeisen подали заявки на участие в приватизации российских активов, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минэкономразвития. В приватизации каких именно компаний они хотели бы участвовать, министерство не уточнило.

На этой неделе замминистра экономического развития Николай Подгузов сообщил, что пять иностранных банков подали заявки на участие в приватизации российских госкомпаний и смогут претендовать на роль соорганизаторов сделок. В начале апреля Минэкономразвития опубликовало итоги отбора организаторов нескольких крупных приватизационных сделок. Организатором продажи акций «Башнефти» назначен «ВТБ Капитал», «Алросы» - Sberbank CIB, ВТБ - «Ренессанс капитал». Итоги отбора должно утвердить правительство.

В первоначальный список претендентов на организацию трех сделок из иностранных банков входили также Goldman Sachs, JP Morgan, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays, RBS, BNP Paribas, Societe Generale, BofA-ML.

Иностранные банки хотели бы участвовать в организации приватизационных сделок, но опасаются реакции со стороны американских и европейских регуляторов, которые уже рекомендовали банкам не принимать участие в размещении суверенных евробондов России, говорили источники в нескольких западных банках.