Россия и МВФ обсудили дефолт Украины по обязательствам перед Москвой

Министр финансов России Антон Силуанов в кулуарах встреч финансовой G20 в Вашингтоне обсуждал с представителями Международного валютного фонда (МВФ) последствия дефолта, допущенного Киевом по долгу перед Москвой. В то же самое время с представителями правительства Украины переговоры не велись. Такое заявление сделал Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1» (ВГТРК), опубликованном в субботу, 16 апреля, передает «Интерфакс».

«Что касается встреч с МВФ, такие переговоры были», - подтвердил министров финансов России. «Мы обсуждали вопросы взаимодействия с МВФ по необходимости выполнения Украиной своих обязательств и по последствиям того дефолта, который Украина допустила по нашим бумагам», указал он. «Такие переговоры договорились продолжить и дальше», - заявил Силуанов.

Отвечая на вопрос, состоялись ли встречи с украинской делегацией, российский чиновник сказал: «Вы знаете, что недавно сменилось правительство Украины, сменился министр финансов, председатель правительства, поэтому делегация, которая приехала на саммит G20, не является легитимной». «В ходе подготовки наших планов у нас и не было предусмотрено встреч с украинской делегацией, поскольку все предыдущие контакты показали отсутствие наступления переговорного процесса по вопросу урегулирования задолженности Украины перед Россией», - отметил министр.

Правительство Украины в декабре 2015 г. допустило дефолт по евробондам, которые Россия выкупила в конце 2013 г. за счет средств Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако этот вариант Россия обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

В ходе двусторонних переговоров договорённость не была достигнута. 17 февраля Министерство финансов России подало в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Тем не менее в конце февраля Силуанов говорил, что Москва по-прежнему готова обсуждать с Украиной реструктуризацию долга в $3 млрд, несмотря на подачу иска в суд, но хочет адекватных предложений.

Киев в начале марта направил в Высокий суд Англии подтверждение о получении им процессуальных документов. Также он заявил, что намерен возражать против всех исковых требований, предъявленных в связи с задолженностью перед Россией.