Набиуллина: Инфляция в 4% – достижимая цель, а «не суперамбициозная задача»

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает цель по инфляции в 4% «абсолютно достижимой». «Кроме того что это важный, чувствительный социальный момент в нашей политике, 4% инфляции - это тот уровень, который соответствует инвестиционному типу экономического роста. На мой взгляд, инфляция, которая выше, она может дестимулировать инвестиции. При этом мы понимаем, что сами по себе 4% инфляции не создают экономический рост, нужны обязательно меры структурной политики и соответствующие приоритеты бюджетной политики», - отметила Набиуллина в ходе обсуждения в Госдуме отчета о работе ЦБ за 2015 г.

"Тем не менее 4% - не суперамбициозная задача. По итогам 2015 г., когда у нас инфляция была 12,9%, среди 189 стран мы занимали 182-е место. Нынешний уровень инфляции - 7,3%, мы занимаем 161-е место среди всех 189 стран. Даже если мы достигнем инфляции в 4%, это место будет между 124-м и 128-м. То есть большинство стран в мире, среди которых и страны сырьевые, и страны с формирующимися рынками, имеют инфляцию гораздо ниже, чем 4%. Поэтому, на наш взгляд, 4% - это абсолютно и достижимая, и необходимая цель, и цель, которая показывает наше место среди других стран", - сообщила она.

По ее словам, резкое снижение ключевой ставки ЦБ сейчас не приведет к значимым темпам экономического роста, но может спровоцировать всплеск инфляции. «Наша оценка показывает, что сейчас резкое снижение, как некоторые предлагают, процентной ставки не приведет к значимым темпам экономического роста, а может только спровоцировать всплеск инфляции», - отметила Набиуллина.

Ранее в ЦБ прогнозировали, что ключевая ставка в России при инфляции в 4% может быть на уровне 5%. В настоящее время она установлена на уровне 11% годовых.

Ключевой задачей денежно-кредитной политики ЦБ является достижение цели по инфляции в 4% на конец 2017 г.