Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова|Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4082 от 26.05.2016 под заголовком: Советы Путину

Путину посоветовали, как вернуть экономику к росту

На президиуме экономического совета он выслушал всех, но решений не принял

Президент Владимир Путин провел первое за два года заседание президиума экономического совета. Чиновники говорили о совете как о площадке, на которой будет вырабатываться программа для президентских выборов. Обсуждение возможных источников роста экономики – от денежной эмиссии (предложение Столыпинского клуба) и бюджетного стимулирования инвестиций (предложение министра экономического развития Алексея Улюкаева) до институциональных реформ (предлагает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин) – длилось три часа и было закрытым. Не принято никаких решений, рассказал по итогам Кудрин. Пока не ясно, будут ли поручения, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, обсуждение продолжится.

Основная интрига – чью позицию поддержит президент, говорили чиновники и эксперты. Необходимо одновременно обеспечить ускорение темпов роста экономики, провести структурные реформы для повышения ее эффективности, но очень важно сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции, сказал Путин в открытой части заседания.

Президент прямо не комментировал ни одно из предложений, говорят «Ведомостям» три участника заседания. Путин высказался в духе: нужны высокие темпы роста, но через снижение бюджетного дефицита, говорит чиновник – участник совета. Сложилось впечатление, что он все же больше поддерживает жесткую бюджетную политику, а не стимулы, заключает собеседник «Ведомостей». «Я этого не слышал», – сказал другой участник совета. Никто не ждал решений от первого заседания, но оно важно с точки зрения общего настроя, оценивает федеральный чиновник.

График заседаний

Президиум совета соберется восемь раз за год-полтора, рассказал «Ведомостям» Титов. В июне обсудят технологическое обновление экономики в соответствии с мировыми трендами.

После совета Кудрин пояснил, что его предложение по сокращению дефицита бюджета не снижает темпов экономического роста, как думают многие. Высокий дефицит вынудит государство больше занимать на рынке, вытесняя частных заемщиков. Потенциал дефицита бюджета 2016 г. Кудрин оценивает в 5% ВВП при поставленной президентом цели в 3%. Одно из его предложений – адаптация экономики к новым условиям через снижение дефицита бюджета до 1% в ближайшие три года при изменении структуры расходов, говорилось в презентации ЦСР. Кудрин предлагает повысить расходы на инфраструктуру и развитие человеческого капитала, а уменьшить – на субсидии неэффективным и убыточным предприятиям; от многих из них можно отказаться или приватизировать. При этом он признал после совета, что сокращение расходов бюджета и так уже на пределе: сильно порезаны все инвестиционные расходы, осталось резать только социальные и военные.

Сокращение дефицита бюджета возможно через бюджетную консолидацию и наиболее правдоподобно замораживание расходов в номинальном выражении, оценивает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ, из-за инфляции в реальном выражении эти расходы будут сокращаться. Решения по отдельным расходам должны проводиться в виде бюджетного маневра, говорит она.

На заседании обсуждалась налоговая нагрузка: многие высказывались за ее снижение, рассказывают два участника совета. Улюкаев предлагал стимулировать компании снижать издержки, в том числе на труд, чтобы зарплаты не опережали производительность труда, говорят участники совета. Для 4%-ного роста ВВП нужна активная инвестиционная политика, говорилось в предложениях Минэкономразвития, в том числе стимулирование инвестиций господдержкой.

Единственное, на чем сошлись все участники совета, – в течение 10 лет необходимо снижать долю государства в экономике с более чем 50 до 35%, рассказал Кудрин. Также Путин высказался, что нужно дать возможности серому сектору выйти из тени, рассказывает бизнес-омбудсмен, член Столыпинского клуба Борис Титов.

Надо сокращать военные, социальные, непроизводительные расходы, считает директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров, в первые год-два консолидация, конечно, негативно отразится на росте, но потом ситуация нормализуется: чудес не будет, зато появится доверие к правительству. Но если не улучшать институты, то при любом сценарии неизбежна долгосрочная стагнация, предупреждает он. Путин, как человек прагматичный, понимает, что пройдет год, два, три – и система, которую он строил 10 лет, начнет работать против него, говорит Владимир Тихомиров из БКС, поэтому ему нужна программа, чтобы не допустить стагнации. Другой вопрос – будет ли это сделано.

Читать ещё
Preloader more