Инфляция в России за неделю составила 0,1%

Инфляция в России с 24 по 30 мая составила 0,1%, сообщил Росстат. На предыдущей неделе с 17 по 23 мая инфляция также была зафиксирована на уровне 0,1%.

С начала месяца рост цен к 30 мая составил 0,4%, с начала года - 2,9%.

За период с 24 по 30 мая цены на гречневую крупу увеличились на 1,6%, мороженую рыбу, карамель, шоколадные конфеты, соль - на 0,2-0,5%. Одновременно на 3,2% стали дешевле куриные яйца, на 0,2-0,5% - свинина, рис и пшено.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,2%, в том числе на помидоры и свежие огурцы - 7,9 и 7,8% соответственно, белокочанную капусту- 4,6%. В то же время цены на картофель выросли на 5,1%, лук - на 2,7%, морковь - на 1,6%.

Цены на автомобильный бензин практически не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Согласно шестому выпуску бюллетеня, подготовленного департаментом исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России, российская экономика миновала низшую точку спада. В ДИП отмечают, что динамика инфляции складывается достаточно благоприятно: ее замедлению способствуют восстановление цен на нефть и стабилизация рубля. Продовольственная инфляция четвертый месяц подряд оказывается ниже общей инфляции и инфляции непродовольственных товаров и услуг, продовольственную инфляцию сдерживает продолжающееся снижение цен на мясо.

Инфляция «постепенно закрепляется на траектории, ведущей к 6,5% по итогам этого года и 4% по итогам 2017 г.», считают аналитики департамента ЦБ. В то же время сдержанная июльская индексация регулируемых цен и тарифов замедлит годовую инфляцию на 0,3–0,4 п. п. до конца года, отмечают аналитики. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в понедельник заявила, что считает цель по инфляции в 4% «абсолютно достижимой».