Единственной растущей статьей расходов населения в кризис стала медицина – «Коммерсантъ»

В первом полугодии 2016 г. единственной статьей расходов населения на услуги, которая увеличилась, стала медицина, пишет «Коммерсантъ». Издание ссылается на бюллетень аналитического центра при правительстве. По его данным, темпы спада в секторе платных услуг населению замедлились, а расходы на платную медицину выросли в I квартале 2016 г. на 4,3% по сравнению с январем - мартом 2014 г. при сокращении расходов на ЖКХ, туризм, связь и транспорт.

Объем платных услуг за первое полугодие снизился на 0,9% в годовом выражении, но показатель рос в феврале и мае. На три ключевых типа услуг - жилищно-коммунальные, транспортные и услуги связи - в среднем за 2015 г. приходилось 62,6% всего объема оказываемых населению платных услуг, в то время как в 2013 г. на них приходилось 65,3%.

Советник директора Научно-исследовательского финансового института при Минфине (НИФИ) Николай Авксентьев связывает рост спроса населения на медицинские услуги с мировым трендом. Он отметил, что расходы на государственную медицину в 2015-2016 гг. в стране в реальном выражении снижались и что медицинская отрасль в среднем демонстрирует более высокие темпы инфляции, что в совокупности приводит к снижению доступности бесплатных медицинских услуг.