Орешкин: c банков можно взять больше 50% дивидендов

Минэкономразвития направило в правительство предложения по дивидендам госкомпаний за 2017 г. В предложениях министерства отражена выплата дивидендов в размере 50% от прибыли. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

«Да, уже направили в правительство. Тут разные подходы. Нужно понимать, что для того чтоб компании платили больше дивидендов, им надо это заранее планировать», - сказал он.

Орешкин пояснил, что министерство подходит к выплате дивидендов с трех сторон. Первая группа госкомпаний - это банки, вторая - тарифные компании и третья - просто компании с госучастием.

«Нельзя просто взять с банка дивиденды в каком-то объеме, но решить это сделать в последний момент. В некоторых случаях с банков можно взять больше 50%, если у них избыточный капитал, который они не направляют на новое кредитование», - отметил министр.

Что касается компаний, где тарифы регулируемые, там вопрос выплаты дивидендов «должен быть погружен изначально в расчет тарифа», уверен он. «То есть не тариф должен быть увеличен, а внутри тарифной суммы надо искать, за счет чего сократить издержки, как оптимизировать инвестпрограмму, чтобы найти место для дивидендных выплат», - пояснил он.

Для остальных компаний с госучастием необходимо проводить инвестиционный аудит, считает глава МЭР. «В целом в отношении компаний с госучастием, если они не проводят аудита, то возникает вопрос в их эффективности. Если такого аудита нет, то надо настаивать на 50%-ной выплате как базовом условии», - отметил Орешкин.