Лукашенко поручил правительству вгрызаться в рынок Евросоюза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству не упустить момент и «вгрызаться» в рынок Евросоюза, пользуясь улучшением двусторонних отношений. Также он назвал принципиально важным в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Еще он потребовал от правительства более результативной работы по борьбе с барьерами на общем экономическом пространстве с Россией. В целом он считает, что стране нельзя «прозевать» момент, когда мировая экономика начинает подниматься, и что она должна «во весь голос заявлять о себе на мировой арене» и активнее продвигать свои национальные интересы, прежде всего экономические. Как сообщают агентства «Белта» и ТАСС, он заявил это на совещании по приоритетам внешней политики Белоруссии.

Дальнейшую нормализацию отношений с ЕС Лукашенко назвал одним из важных внешнеэкономических приоритетов. «Нельзя упустить момент. Надо буквально вгрызаться в европейский рынок, который является наиболее платежеспособным торговым партнером и важным источником технологий и инвестиций», - цитирует его ТАСС. Он напомнил, что санкции с белорусских компаний сняты, отменены квоты на поставки белорусского «текстиля, есть подвижки в позиции ЕС по взаимодействию Белоруссии с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития по вступлению в ВТО». ЕС в последнее время столкнулся с рядом серьезных вызовов, но справится с ними, уверен белорусский лидер. По его словам, сильный Евросоюз является одной из опор многополярности в мире.

Минск также заинтересован продолжать «системное наращивание экономического взаимодействия с США». «Кроме того, хотим привлечь американские капиталовложения, технологии и участвовать в производственной кооперации с компаниями этой страны», - сказал Лукашенко, но назвал работу в этом направлении «не просто слабой, а отвратительной» (цитаты ТАСС).

Ради укрепления авторитета Белоруссии ей «необходимо расширять круг деловых партнеров и надежных союзников», цитирует Лукашенко «Белта». «Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Налаживать контакты нужно везде, чтобы нас знали, понимали и в итоге принимали», - сказал он и отметил, что многовекторную политику Минск уже давно и успешно осуществляет на практике.

Россию Лукашенко назвал стратегическим союзником на восточном направлении. Практическое наполнение также получает всестороннее стратегическое партнерство с Китаем, добавил он. Устранять экономические барьеры в отношениях с Россией и бороться с дискриминацией белорусских производителей президент призвал на всех площадках: и через двусторонние контакты, и в рамках «Евразэс», и на региональном уровне. По его словам, белорусские товары оказываются в невыгодном положении на российском рынке РФ «из-за масштабной поддержки российских предприятий из федеральных источников».

Мировая экономика начинает подниматься, что создает очень выгодную ситуацию для Белоруссии, считает Лукашенко. «Создалась ситуация, очень выгодная для нашей страны. Если мы прозеваем этот момент, не воспользуемся им, опять будем барахтаться в хвосте. Мы опять будем по 0,5% ВВП планировать и этого не достигнем. Надо воспользоваться этой уникальной ситуацией, когда экономика в мире начинает шевелиться. Мы ничего, ни одно предприятие не забросили, не закрыли. И для них сегодня шанс», - цитирует президента «Белта». «Как вы убедились, кто шевелится, тот продает продукцию. В ход идет все, только дайте нормальный, товарный вид и качество», - сказал он.