Минфин оценил «серый» фонд оплаты труда в России в 10 трлн рублей в год

Минфин оценил «серый» фонд оплаты труда в России, с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью, в 10 трлн руб. в год, следует из документа «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг.», подготовленного Минфином.

«При этом, учитывая значительные масштабы неформальных практик на рынке труда (по оценкам, объем "серого" фонда оплаты труда - с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью - достигает 10 трлн руб. в год), существует риск, что по мере расширения возможностей налогового администрирования экономика все в большей степени будет сталкиваться с проблематикой субоптимальности структуры налоговой нагрузки», - отмечается в материалах Минфина.

При этом переход из серой в белую зону может оказаться болезненным в силу повышенной нагрузки прямых налогов на труд. «В этом контексте целесообразно рассмотреть возможность создания дополнительного экономического стимула для обеления - путем изменения структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов», - говорится в документе.