Минфин по-прежнему ожидает 4%-ную инфляцию, несмотря на холодное лето

Минфин по-прежнему прогнозирует инфляцию в России по итогам 2017 г. на уровне 4%, несмотря на холодное лето. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«В этом году сложилось холодное лето. Удешевление продуктов питания, в первую очередь овощей, которое начинается, как правило, уже в июне - июле, отодвинулось немножко на более поздние сроки. Поэтому и инфляция в июне несколько увеличилась, - сказал министр. - Считаем, что все это будет нивелировано, наши оценки в текущем году сохраняются - около 4%, даже несколько ниже».

В июне, по данным Росстата, инфляция в России ускорилась до 0,6% после 0,4% в мае, а в годовом выражении рост потребительских цен составил 4,4%.

Как заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, регулятор ожидал роста годовой инфляции в июне за счет удорожания плодоовощной продукции, однако фактический показатель оказался выше ожиданий.

В свою очередь министр экономического развития Максим Орешкин подчеркнул, что Минэкономразвития не меняет прогноз по инфляции на 2017 г. на уровне 3,8%, несмотря на высокую инфляцию в июне.