ЕС предоставил Украине дополнительные торговые преференции

Совет Евросоюза предоставил Украине торговые преференции на срок до трех лет. Как сообщает УНИАН, преференции утверждены как дополнение к соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Сначала это решение утвердил Европарламент, 17 июля его утвердил Совет по сельскому хозяйству и рыболовству.

В соответствии с достигнутыми договоренностями квоты на беспошлинный экспорт с Украины томатов, пшеницы, кукурузы и меда будут увеличены, но не в том объеме, как ранее это предлагалось Еврокомиссией, мочевина из предложений исключена, сообщает УНИАН. Годовые квоты для меда установлены на уровне 2500 т, томатов обработанных – 3000 т, пшеницы – 65 000 т, кукурузы – 625 000 т, ячменя – 325 000 т. Ожидается, что дополнительные торговые преференции могут вступить в силу осенью.

«Благодаря сегодняшнему решению мы позволим экспортировать в ЕС большее количество продуктов. Это наш долг – поддерживать Украину и укреплять политические и торговые связи, в особенности перед лицом конфликта на ее территории», – цитирует заявление совета ТАСС. Инициатор поправки, польский евродепутат Ярослав Валенса ранее говорил, что таким образом предлагает поддержать реформы, которые проводятся на Украине, укрепить малые и средние предприятия и создать условия для роста товарооборота.