Порошенко назвал поражением Кремля соглашение об ассоциации с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко назвал поражением Кремля и достижением Евромайдана окончательно ратифицированное сегодня Евросоюзом соглашение об ассоциации ЕС - Украина. «Кремль, который мобилизовал все свои ресурсы против соглашения об ассоциации, цинично нарушил международное право, начал агрессию против Украины, потерпел очередное поражение. Убежден, мы победим. Украина обязательно будет в семье европейских народов - и в ЕС, и в НАТО», - сказал украинский президент.

Соглашение вступает в силу с 1 сентября 2017 г. По словам Порошенко, на завтрашнем саммите в Киеве с лидерами ЕС он обсудит пути к скорейшему достижению целей, заложенных в соглашении, чтобы «перейти на новый этап нашего партнерства».

Одобрение советом ЕС соглашения об ассоциации с Украиной затормозилось почти на год из-за референдума в Нидерландах, не поддержавших документ. Однако 14 июня этого года Нидерланды ратифицировали его. Соглашение об ассоциации уже применяется на временной основе в части, касающейся экономического сотрудничества с 1 ноября 2014 г. и зоны свободной торговли с 1 января 2016 г. Остальные части соглашения, предусматривающие укрепление взаимодействия ЕС с Украиной во внешней политике, безопасности и юстиции, могут вступить в силу только после окончательной ратификации.