Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4262 от 14.02.2017 под заголовком: Украина рвется за границу

Украина подала иск в ВТО против России об ограничении транзита

Россия, как член всемирной организации, не должна создавать барьеры в торговле товарами

Украина направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) требование создать группу экспертов по спору об ограничении транзита ее товаров через Россию в Казахстан и Киргизию, сообщило минэкономразвития страны. Ограничение на международные транзитные автомобильные перевозки грузов с Украины в Казахстан президент Путин ввел с января 2016 г.: перевозки через Россию осуществляются только с территории Белоруссии и при условии наличия системы «Глонасс». Запрещен и транзит грузов со ставками ввозных таможенных пошлин, установленных единым тарифом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), выше нуля. С июля 2016 г. те же ограничения распространены и на Киргизию.

Россия будет защищать свои интересы в связи с иском Украины в ВТО, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 20 февраля на заседании органа по разрешению споров ВТО будет рассматриваться вопрос об учреждении панели арбитров, лаконичен представитель Минэкономразвития. Впервые с претензиями в ВТО Украина обратилась в 2016 г., в сентябре потребовала консультаций по спору. Но после первого этапа консультаций Россия не отменила ограничения, и Украина перешла к рассмотрению дела по существу.

ВТО на стороне Евросоюза

Первое решение против России ВТО вынесла в августе 2016 г.: арбитры поддержали ЕС в споре об импортных пошлинах на бумагу, картон, пальмовое масло и его компоненты. Российские пошлины превышали ставки, определенные графиком их снижения, который Россия приняла при вступлении в ВТО в 2012 г. В январе 2017 г. ВТО поддержала еще один иск ЕС к России – по легким коммерческим автомобилям, рекомендовав привести пошлины в соответствие с нормами организации.

От ограничений транзита украинские компании потеряли $400 млн, оценило минэкономразвития Украины. Сокращение экспорта украинских товаров в страны Центральной Азии составило 38,3%. Пострадало от транзитного эмбарго около 79% экспортных поставок с Украины в Казахстан и 95% – в Киргизию.

Украина ссылается на общий принцип ВТО о свободе транзита, но не учитывает, что перестала быть частью зоны свободной торговли ЕАЭС, а вступила в зону свободной торговли с ЕС, отмечает старший юрист BGP Litigation Антон Помазан. Россия, вводя подобные ограничения, защищала свои интересы, считает Помазан, шансы на выигрыш у России есть.

Россия, как член ВТО, обязана пропускать украинские товары согласно ст. 5 Генерального соглашения о тарифах и торговле, возражает партнер юрфирмы King & Spalding Илья Рачков, препятствия для свободного транзита товаров – один из нетарифных барьеров в торговле. Если Россию признают нарушившей правила ВТО, она должна будет снять ограничения или Украина сможет вновь обратиться в ВТО за разрешением на ответные меры, считает Рачков: например, увеличить таможенные пошлины на товары из России.