Недельная инфляция в России осталась на уровне 0,1%, годовая снизилась до 4,3%

Инфляция в России за неделю с 11 по 17 июля составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.

Таким образом, после традиционного всплеска в первую неделю июля, связанного с индексацией тарифов на услуги ЖКХ, рост цен вторую неделю подряд равняется стандартным 0,1%. Последние пять недель перед «тарифной» неделей (с 27 июня по 3 июля цены выросли на 0,4%) инфляция составляла также по 0,1%.

С начала июля инфляция к 17 июля составила 0,4%, с начала года - 2,7%.

Среднесуточная инфляция с начала июля (0,025%) оказалась несколько ниже аналогичного показателя за прошлый год (тогда к 18 июля среднесуточная инфляция равнялась 0,028%).

Исходя из среднесуточных данных и годовой инфляции на конец июня (4,35%) можно констатировать, что к 17 июля инфляция в годовом выражении снизилась до 4,3% после разгона до 4,4% в июне с 4,1% в мае.

Цены на плодоовощную продукцию за неделю упали уже на 1,7% после снижения на 0,7% неделей ранее (до этого плодоовощная продукция росла в цене с конца марта). «Овощная дефляция» в этом году задержалась из-за плохих погодных условий - так, год назад она началась еще в июне, но теперь ее темпы достигли прошлогодних показателей и даже несколько превысили (за аналогичную неделю прошлого года снижение на 1,5%).