Правительство рассмотрит возможность смягчения миграционных правил для таджиков

Правительство России рассмотрит возможность смягчения миграционных правил для граждан Таджикистана, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам российско-таджикской межправительственной комиссии в пятницу.

«Понимаем, что вопрос миграции для Таджикистана является чувствительным. Готовы его внимательно рассмотреть. Так, чтобы это было, с одной стороны, выгодно для Республики Таджикистан и граждан из Таджикистана, с другой стороны, чтобы это обеспечивало в полном объеме безопасность Российской Федерации», – сказал Шувалов (цитаты по «Интерфаксу»). Он отметил, что с таджикской стороной достигнуты определенные договоренности.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода предложил освободить от регистрации в течение первых 30 дней трудовых мигрантов, прибывающих в Россию для работы на срок до 180 дней в году. «Также мы предложили рассмотреть вопрос семейного статуса мигрантов, а также вопросы пенсионного обеспечения», – добавил премьер. По его словам, российская сторона согласилась рассмотреть эти вопросы.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Москва намерена создать условия для укрепления правовой защищенности граждан Таджикистана в России.

В конце февраля посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов заявлял в Совете федерации, что Душанбе готовит три соглашения с Россией по проблемам миграции, не уточнив содержания этих документов. В августе 2017 г. стало известно, что власти Таджикистана надеются урегулировать с Россией вопрос пенсионного обеспечения трудовых мигрантов из республики.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться