Авиаперевозчики заявили об угрозе мировой экономике из-за действий США

Торговые барьеры могут нанести ущерб не только рынку авиаперевозок, но и мировой экономике, считает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Так организация прокомментировала решение Вашингтона ввести пошлины на импорт стали и алюминия, передает агентство Reuters.

«Любые меры, которые ограничивают торговлю и, соответственно, ограничивают пассажирские перевозки, – плохие новости не только для мировой экономики, но и для данной отрасли», – заявил председатель IATA Александр де Жуниак. Он подчеркнул, что индустрия авиаперевозок полагается на открытые границы, чтобы свободно осуществлять перевозки пассажиров и товаров.

В четверг США объявили, что не будут продлевать отсрочку, предоставленную партнерам после того, как Вашингтон объявил о введении 25%-ных пошлин на импорт стали и 10%-ных - на импорт алюминия. С 1 июня пошлины вступили в силу в полном объеме.

Такой шаг администрации президента Дональда Трампа приближает страну к торговой войне с давними союзниками, отметила газета Financial Times. Вашингтон объяснил введение пошлин национальной безопасностью страны и тем, что Китай наводняет мировые рынки дешевыми металлами.

Ранее американские промышленники предупредили, что пошлины могут нанести серьезный урон их бизнесу. По их словам, заградительные меры против поставок металлов основных торговых партнеров могут нарушить мировую торговую систему и привести к сокращению инвестиций и рабочих мест.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться