Решетников: прогноз Всемирного банка по падению российского ВВП слишком консервативен

Прогноз Всемирного банка (ВБ), в соответствии с которым падение ВВП в России по итогам 2022 г. составит 4,5%, является излишне консервативным и не учитывает планируемые и проводимые решения правительства по поддержке экономики. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников, передает ТАСС.

«Это их собственные оценки, которые, как правило, не учитывают реализуемые и планируемые правительствами стран стратегические меры. По 2022 г. они приближаются в сторону нашей оценки. Вместе с тем их расчеты по-прежнему излишне консервативны», – сказал он.

Прогноз же Всемирного банка по российскому ВВП на 2023 г. не учитывает заложенные в бюджет РФ решения и приоритеты российского правительства, считает Решетников. 

По оценкам аналитиков Всемирного банка, ВВП России снизится на 4,5% в 2022 г. и на 3,6% – в 2023 г. Среди наиболее значимых негативных факторов, влияющих на российскую экономику, они выделили санкции, исход зарубежных компаний, неопределенность перспектив и падение реальных доходов населения, размывающее потребительский спрос. В 2024 г. экономика может уже вернуться к росту, считает ВБ.

Минэк в свою очередь ранее улучшил прогноз по ВВП России в 2022 г.: спад ожидается только на 2,9%. В 2023 г. спад экономики будет меньше – 0,8%, при этом уже в 2024–2025 гг. ВВП будет расти по 2,6% в год, считают в министерстве. Сегодня Решетников подтвердил, что данный прогноз остается в силе.

Ранее глава Минэка говорил, что российская экономика оказалась устойчивой к глобальным вызовам: спад ВВП в июле составил 4,3% после 4,9% в июне.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться