Финансы
Бесплатный

ЕЦБ боится спугнуть рост экономики

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сегодня во Франкфурте заявил, что начало сворачивания аникризисных мер не повлечет за собой повышения ставки с рекордно низкого уровня 1%.
sxc.hu

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сегодня во Франкфурте заявил о том, что начало сворачивания антикризисных программ не обязательно будет означать повышение базовой ставки.

"Термин "стратегия выхода" должен пониматься как некий набор принципов по сворачиванию нестандартных мер. Он не подразумевает решений по изменению политики кредитных ставок", - цитирует Bloomberg Жана-Клода Трише. Комментарии главы ЕЦБ подразумевают, что рекордно низкий уровень ставки, 1% годовых, будет сохранен на длительное время для поддержания восстановления экономики еврозоны. Трише также отметил, что ЕЦБ может скорректировать масштабное снабжение банков ликвидностью только тогда, когда кредитные ресурсы начнут свободно поступать в экономику и появится риск инфляции.

"Выделение важности вопроса стратегии выхода не должно быть перепутано с началом ее выполнения, - говорит Трише. - Несмотря на ряд признаков улучшения экономической ситуации преждевременно говорить об окончании кризиса. Пока поддержка кредитного процесса необходима".

Власти пытаются убедить инвесторов в том, что вероятное сворачивание стимулирующих мер в следующем году не означает неизбежного повышения ставки, отмечает экономист BNP Paribas Кен Уоттрет. "Последнее, что им нужно сейчас, это ожидания роста ставки, учитывая высокий риск затухания импульса роста экономики к следующей весне", - считает Уоттрет.

На фоне спекуляций относительно затягивания периода низких ставок евро дешевеет по отношению к доллару уже вторую неделю. Впрочем, в пятницу небольшое давление на доллар оказывает ожидание официальных данных по безработице в США по итогам августа. «Пара евро-доллар — это смесь спекуляций и реальных потоков. Если взять рекомендации по краткосрочным трендам по этой паре, попадания в цель даже крупнейших инвестбанков составят меньше 10%. Поэтому я бы рекомендовал сейчас вкладываться в рубль: уж слишком непонятны движения среди этих двух валют сегодня, когда объективных причин для падения евро нет», — говорит аналитик «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать