Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Гринспен предрекает еще один кризис

По словам бывшего главы ФРС США Алана Гринспена, у всех финансовых кризисов одна фундаментальная причина - способность людей предполагать, что периоды процветания будут продолжаться.
Newsru.com

"Кризис случится еще раз, но он будет уже другим", - заявил бывший глава ФРС США Алан Гринспен в интервью BBC. Он добавил, что предсказывал нынешний кризис, который стал реакцией на длительный период процветания.

«Все финансовые кризисы разные, но у них у всех есть одна фундаментальная причина, - заявил Гринспен. – Это неиссякаемая способность людей, когда они сталкиваются с длительными периодами процветания, предполагать, что эти периоды будут продолжаться».

Он напомнил, что текущий кризис был запущен проблемными деривативами и тем, что кредиты выдавались людям с плохой кредитной историей. Но, по словам Гринспена, катализатором кризиса мог стать любой фактор. Если бы не проблема плохих кредитов, «что-то рано или поздно все равно бы случилось», сказал бывший глава ФРС.

По его словам, от текущего кризиса больше пострадает Великобритания: "Мы (США и Великобритания) пострадали очень существенно, но Великобритания больше ориентирована на глобальную экономику, и серьезное падение экспорта и мировой торговли после падения Lehman Brothers имеют больший эффект на финансовую систему Британии. Так что пройдет некоторое длительное время, пока Британия сможет выбраться из этого".

По мнению Гринспена, чтобы предотвратить повторение ситуации, финансисты и правительства должны проследить за тем, чтобы обманов в системе больше не было, а также увеличить требования к капиталу у банков. То есть банки должны хранить достаточно денег, чтобы покрыть свои операции. При этом банкир предупредил, что путь к восстановлению потребует протекционистских мер, которые повредят развитию глобальной торговли.

На встрече лидеров 20 стран было решено, что глобальная торговля и глобальные рынки – это очень желательная и положительная вещь для мировой экономики. "И тут возникает проблема, с которой пока мы не столкнулись лицом к лицу, но сейчас столкнемся, когда пожелаем создать внутреннее регулирование, которое требует большего протекционизма, со сложностью. Проблема в том, что с одной стороны мы хотим развивать глобальные рынки, но это противоречит внутренней политике, которая сейчас принимается", - заявил Гринспен.

Бывший глава ФРС США также заявил, что текущий кризис – это событие, которое происходит раз в столетие, и которое он не надеялся увидеть своими глазами.

А на обвинения в том, что он не предпринял достаточно мер, чтобы предотвратить кризис, Гринспен ответил, что «это природа человека, и до тех пор, пока не найдется способа ее изменить, мы будем продолжать сталкиваться с кризисами, и ни один не будет похож на другой, потому что они не имеют ничего общего, кроме человеческой природы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать